Юрий Бутусов ведет информационную войну против украинской армии

Сейчас против Украины и ее Вооруженных сил ведется открытая информационная война. На страницы СМИ выливаются потоки негативной информации. На агрессивные атаки наших противников мы с горем пополам научились реагировать.

Но тяжелее всего защититься, когда удары наносятся предательски, в спину. И такие удары по армии наносит не российский агрессор, а наши родные украинские СМИ. Причем делается это все якобы с благими намерениями и исключительно из патриотических соображений, прикрываясь лозунгами о демократии, свободе слова и печати, революционной сознательности и т.п.

Если еще два года назад наши Вооруженные силы были забыты, заброшены и мало интересовали украинское общество, то известные события заставили украинцев больше интересоваться жизнью своей армии. И этим не преминули воспользоваться ловкие дельцы от журналистики, которые стремятся поддерживать свои высокие рейтинги на «горячих» темах.

Никто не спорит, что в украинской армии пока много недостатков. Безусловно, что необходимо о них говорить и всем вместе искать пути их решения. Но зачастую, желая вскрыть какой-либо негативный факт, некоторые недобросовестные журналисты начинают поливать грязью все руководство ВСУ и МОУ, обвиняя его во всех бедах украинской армии.

За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы популярный сайт ЦЕНЗОР.НЕТ и его главного редактора Юрия Бутусова. Этот журналист, позиционирующий себя военным экспертом, активно освещает темы, связанные с Вооруженными силами, АТО и т.д.

Не буду оценивать господина Бутусова как военного эксперта. Обращу лишь внимание на то, какой ущерб своей бурной деятельностью он наносит нашей армии и государству.

Для более доходчивого понимания возможных последствий от публикаций главного редактора ЦЕНЗОРА приведу несколько основных задач психологических операций:

принуждение военно-политического руководства (ВПР) противника к принятию выгодных для себя решений;

дискредитация ВПР противника;

деморализация вооруженных сил противника;

формирование требуемого общественного мнения у населения противника и международного сообщества и др.

Ознакомившись со статьями Бутусова на сайте и в личном блоге начинаешь понимать, что все они направлены на выполнение задач психологических операций, только психологическое воздействие направлено не на противника, а на своих.

Объектами для дискредитации Бутусов выбрал начальника Генерального штаба – главнокомандующего ВСУ генерал армии Виктора Муженко и сам Генеральный штаб. Вот уже два года не проходит недели, чтобы главред ЦЕНЗОРА не обвинил Генеральный штаб или лично Муженко в тех или иных просчетах. Причем использует для этого любой негативный повод, касающийся ВСУ.

Плохое питание в ряде бригад – виноват Муженко, гибель военнослужащих в ходе АТО – виноват Муженко, Укроборонпром не поставляет технику – виноват Муженко. Еще Бутусов обвиняет Муженко в срыве программы сотрудничества с НАТО, фальсификациях истории войны, финансовых нарушениях, не назначении полковника Сергея Кривоноса командующим ССО и многом другом.

Эпитеты, которыми награждает Юрий Бутусов главнокомандующего ВСУ, вообще тянут на статью об оскорблении чести и достоинства. Вот лишь некоторые из них: лжец, обезьяна с лампасом, трус. Офицеров генерального штаба он называет лампасными проходимцами, кабинетным балластом и невеждами. И это только в заголовках своих статей.

История с Кривоносом вообще выходит из ряда вон. Наверняка господину Бутусову известно, что на должности такого уровня назначает Министр обороны по представлению аттестационной комиссии. Кроме того, кандидатура претендента согласуется с Президентом.

Аттестационная комиссия рассмотрела двух кандидатов – Кривоноса и Лунева. Генерал Лунев обладает необходимым войсковым, боевым и управленческим опытом, имеет военное образование оперативно-стратегического уровня, пользуется заслуженным авторитетом в армии. Минус Лунева в том, что он не спецназовец. Но на должности командующего – это уже не главное. Тактическими вопросами должны заниматься командиры частей.

Полковник Кривонос успешно командовал полком спецназа, поднял уровень подготовки личного состава части, пользуется заслуженным авторитетом у «спецов», имеет войсковой и боевой опыт. Минусы – не имеет достаточного управленческого опыта и образования даже оперативно-тактического уровня. Всем военным известно, что если офицер хороший командир части – это не значит, что он будет хорошим командующим.

Видимо так и рассуждала аттестационная комиссия, предлагая на должность командующего ССО генерал-майора Лунева. А Кривонос, как грамотный специалист в подготовке спецназа, был предложен на пост его заместителя, который и отвечает за подготовку подчиненных соединений и частей. И Министр обороны согласился с выводами комиссии.

Но военный эксперт Бутусов имеет свое особое мнение. Для него назначение командующего – только повод, чтобы в очередной раз макнуть лицом в грязь Виктора Муженко. И он поднимает и поднимает эту тему, показывая всему миру, как «бездарь и самодур» Муженко не дает пробиться «грамотному и патриотичному» Кривоносу.

Все эти «экспертные оценки и мнения» господина Бутусова, как горячие пирожки, расхватывают другие информационные сайты. И вот уже в обществе сформировано нужное ему мнение о руководстве ВСУ.

Мало того, Бутусов открыто или завуалировано требует от Президента и военно-политического руководства страны принятия нужных ему решений. Вот лишь некоторые заголовки его статей:

«Порошенко должен сменить начальника Генштаба, министра обороны и главу погранслужбы»;

«Нужна замена генералов Муженко, Пушнякова и определение ответственности виновных в окружениях и тяжелых потерях ВСУ»;

«Сколько еще Порошенко собирается слушать «правду» от Муженко? Может стоило бы послушать бойцов на фронте?»;

«Семь проблем Порошенко», — журналист назвал проблемы в принятии решений Верховным главнокомандующим».

Такая деятельность Бутусова имеет все вышеуказанные признаки психологической операции, только направлена она не на противника, а на ВПР, Вооруженные силы и население Украины.

Как на месте Юрия Бутусова поступил бы гражданин и патриот, если ему стали известны факты преступной деятельности какого-либо чиновника? Он бы обратился с заявлением в прокуратуру, СБУ, МВД или другое уполномоченное ведомство, а лучше во все сразу, и написал в СМИ, что стали известны некоторые факты, по которым проводится проверка компетентными органами, не называя конкретных фамилий, чтобы не нарушать Конституцию и другие законы Украины.

Бутусов же, поправ все принципы демократии, вешает ярлыки предателей, преступников и т.п. не дождавшись не то что приговора суда, а даже официального предъявления каких-либо обвинений.

Я ни в коем случае не хочу запретить свободу слова в Украине, но многие украинские журналисты воспринимают ее как вседозволенность. Безнаказанно выливать ушаты помоев на чиновников разного ранга (не только военных) считается у нас признаком патриотизма. Кто больше выльет, тот больший патриот. Обвиняют в связях с прежним режимом, провалах военных операций, измене Родине, коррупции, казнокрадстве и т.п. Каждое из этих обвинений в уголовном кодексе тянет на немалый срок.

Но разве так ведут себя журналисты в цивилизованной стране? Я не стану говорить про то, что это играет на руку врагам Украины (стратегия «разделяй и властвуй» работает до сих пор). А как же презумпция невиновности? Пока вина человека не доказана в суде, никто не должен называть его преступником. У нас же можно со страниц популярных СМИ выкрикивать голословные обвинения и не получить за это никакого наказания.

И, наконец, главный вопрос: почему же Бутусов так рьяно борется с начальником Генштаба? Если этот «военный эксперт» считает, что таким сомнительным образом он вносит свою лепту в светлое будущее Украины, то он просто дурак.

Но более вероятно, что главред ЦЕНЗОРА выполняет заказ своих покровителей. О том, что Бутусов не гнушается подрабатывать откровенной «джинсой» (так на журналистском сленге называются заказные публикации) известно давно. Вопрос, кто же эти покровители?

Деятельность Бутусова наносит огромный ущерб Украине. В этом нет никаких сомнений. Почему же компетентные органы до сих пор не пресекли ее? Вероятно, покровители этого журналиста имеют большое влияние, если до сих пор его никто не может привлечь к ответственности по закону.

Удивляет и позиция руководства МОУ и ВСУ. Почему никто из тех, кого поносит Бутусов, не подали на него иски о защите чести и достоинства? Почему не инициированы расследования СБУ об угрозе национальной безопасности? И таких «почему» очень много.

Если мы хотим построить цивилизованное демократическое государство, если хотим иметь сильную уважаемую армию, то мы должны и действовать цивилизованными методами.

Все обвинения должны доказываться судом, клевета должна наказываться самым жестким образом. Еще более жестко должны пресекаться попытки дестабилизации обстановки в Вооруженных силах, дискредитации их руководства, тем более, в ходе ведения военных действий. Если мы этого не добьемся, то нас ждет тяжелое поражение.

Я обращаюсь к Юрию Бутусову и другим журналистам. Если вы имеете активную гражданскую позицию, то имейте смелость отстаивать ее в суде. Бросать обвинения кому бы то ни было, пользуясь своим доступом к широкой аудитории – подло и недостойно. Это наносит вред нашей армии и дает лишний повод нашим врагам, чтобы воздействовать на нас.

Также я обращаюсь к Президенту Украины, Министру обороны, начальнику Генерального штаба и всем, кто отвечает за национальную безопасность. Если то, о чем пишет Бутусов – правда, то имейте смелость уйти в отставку. Если же хоть одно его обвинение не соответствует действительности, то привлеките его к ответственности по всей строгости закона.

Наведите порядок в СМИ. Нельзя превращать свободу слова во вседозволенность. В Европе, куда мы так стремимся, за клевету и необоснованные обвинения затаскают по судам. У нас же их можно бросать направо и налево, оскорблять человека даже физически и оставаться абсолютно безнаказанным. Когда и мы уже станем наконец европейцами не на словах?

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.