Нардеп Фриз: Силы спецопераций — наиболее эффективный инструмент для противодействия агрессору

Силы специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины являются хорошо зарекомендовавшим себя современным инструментом ведения войны, отмечает глава подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз (фракция «Блок Петра Порошенко»).

«Силы специальных операций это эффективный действенный инструмент, который способен противостоять неконвенционным действиям… ССО позволят более оперативно, мобильно, комплексно реагировать на возникающие угрозы, реагируя непосредственно на источники таких угроз. Это — современный инструмент ведения войны, который наилучшим образом зарекомендовал себя в иностранной практике»,- рассказала И.Фриз в прямом эфире радио «Эра».

Как сообщается на официальном сайте партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» 29 июля 2016 года в Украине впервые отмечается День ССО ВСУ. В указе президента, подписанном 26 июля, отмечено, что День ССО устанавливается с целью «дальнейшего развития национальных военных традиций, учитывая важную роль ССО ВСУ в обеспечении обороноспособности государства».

По ее словам, закон предусматривает, что ССО будет финансироваться отдельной бюджетной строкой в рамках средств, выделенных на потребности Минобороны. Также их финансирование может осуществляться за счет других источников, что открывает возможности для получения средств в рамках программ помощи и сотрудничества от западных партнеров.

Парламентарий отмечает, что Украина повторяет пройденный США путь, когда Конгресс в конце 1986 года создал Командование SOCOM, подчинивший себе Командование СО ВВС, «морских котиков» ВМС, армейских ренджеров и «зеленых беретов». «ССО — это намного более широкий инструмент ведения военных действий: они базируются на трех платформах — это специальная разведка, direct actions (специальные действия), неконвенционные действия. Под неконвенционными действиями мы понимаем ведение военных информационно-психологических операций», — отметила И.Фриз.

По словам депутата, первая попытка создать ССО в Украине была сделана в 2008 году, но противодействие этому проекту было сильным, и у руководства страны и парламента не хватило политической воли довести его до завершения. «Я убеждена, если бы мы имели такие силы в начале войны на востоке, ситуация сейчас была бы другой», — подчеркнула И.Фриз.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.