Командующий Сил специальных операций Игорь Лунев рассказал о текущем положении дел в подразделении

Силы специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины фактически были созданы 3 месяца назад и являются самым секретным подразделением. Попасть служить в подразделение крайне сложно, а после курса подготовки остается лишь около 10% желающих. О том, что за это время было сделано на пути формирования ССО, как и какая проводится подготовка военнослужащих Сил спецопераций, в рамках позволенного, рассказал командующий ССО Игорь Лунев.

Во-первых, формирование Сил спецопераций на законодательном уровне еще не завершено. Как таковой закон о Силах спецопераций был подписан президентом Украины Петром Порошенко еще 26 июля 2016 г., однако ряд подзаконных актов еще пребывает на стадии формирования. Например, еще не утверждена денежная надбавка за выполнение спецзаданий. Для справки: надбавка планируется в размере минимальной зарплаты, которая на сегодня составляет 1450 грн.

Как проходят отбор в ССО

Лунев рассказал о процессе отбора и подготовки солдат для ССО. Индивидуальная подготовка происходит по стандартам НАТО. Сейчас проходит второй этап отбора, в котором участвуют 35 человек, отобранных из 400 желающих. Также проводится рекрутинговая кампания по набору военнослужащих ВСУ на 3 курс, на который записались больше 300 человек. Половина из них – это военнослужащие Сухопутных войск, 15-17% — это Высокомобильные десантные войска и по 5-10% — другие подразделения.

Руководство ССО хочет сформировать ССО из ветеранов АТО. «Наши мобильные группы работали в АТО в военных частях, на линии фронта, и, как выяснилось, туда информация об отборе доходит слабо, а это, в первую очередь, те, за счет кого я вижу формирование сил ССО… но нужно понимать, что за 5 месяцев подготовки проходят не только курсы на физическую выносливость, но и другие дисциплины. Физической подготовки не достаточно, нужно еще уметь грамотно спланировать операцию».

Финансирование

На боевую подготовку дополнительно было выделено 12 млн гривен, распоряжаться которыми будут непосредственно командиры полков: «Командирам частей спецназначения дано право самим принимать решение, что им закупать на те деньги, которые им выделили. Ясно, что есть процедуры, тендеры», — сказал Лунев.

Он также отметил, что в бюджете пока не заложены средства на ССО, но командование просит около 1,5 млрд грн.

«Сейчас идет завершающий этап формирования Центра, происходит ремонт 14 помещений военного городка: казарменных помещений, столовой, учебных корпусов, хранилищ военной техники и складов. На ремонт в этом году было выделено 35,5 млн грн», — отметили в ССО.

Становлению Сил специальных операций в Украине также активно помогают коллеги из-за границы: «Речь о передаче летального оружия не идет, но, что касается оснащения, программного обеспечения и вопросов подготовки – это на очень высоком уровне».

Основная задача, которая стоит перед ССО – выполнение заданий в зоне АТО.

Недавно было проведено обучение с представителями Сил спецопераций США по вопросам подготовки движения сопротивления. Что за движение – руководство сил спецопераций не уточнило. Ведь информация – секретная.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.