Двух «Кентавров» для ВМС ВСУ заложили на «Ленинской кузне»

На ПАО «Завод «Ленинская кузня» (Киев) состоялась закладка двух бронированных десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр». Как сообщает в среду пресс-служба Министерства обороны Украины, катера данного типа предназначены для доставки десанта на занятое противником побережье, проведения штурмовых действий и выполнения прочих задач.

«По нашим предложениям были внесены изменения относительно комплектации и вооружения этих катеров. Боевой потенциал будет увеличен», — отметил присутствовавший на мероприятии командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко.

03

01

БДШК «Кентавр» разработан предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев) и является дальнейшим развитием линейки бронированных катеров «Гюрза» и «Гюрза-М», по сравнению с которыми обладает расширенным функционалом для выполнения специальных задач.

По данным из открытых источников, на базе проекта «Кентавр» могут быть созданы: катер для сил Специальных операций ВСУ; быстроходный катер для Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям; катер огневой поддержки; санитарный катер; пожарный катер.

Вооружение БДШК «Кентавр» может изменяться по требованию заказчика и может включать 2 боевых модуля, состоящих из пулемёта (7,62 или 12,7 мм) и автоматического гранатомёта (30 или 40 мм); мобильную РСЗО под авиационные неуправляемые реактивные снаряды С-8; пусковую установку «Град» (в варианте катера огневой поддержки); морские мины; танковую термодымовую аппаратуру.

Как сообщалось, 6 декабря 2016г в состав ВМС ВСУ вошли два новых артиллерийских катера (Гюрза-М), построенных на стапелях «Ленинской кузни». Катера получили названия «Бердянск» и «Аккерман».

Водоизмещение МБАК «Гюрза-М» — 51,1 тонны, крейсерская скорость — 25 узлов, экипаж – 5 человек, дальность автономного плавания – 900 миль. Катер предназначен для охраны и обороны портов и морских или речных коммуникаций в пределах территориальных морских вод, изоляции участков морского (речного) побережья, защиты судоходства на пограничных реках, содействия Госпогранслужбе в усилении охраны госграницы, участия в спасательных операциях судов и летательных аппаратов, для участия в операциях по борьбе с проявлениями пиратства, незаконной миграции, контрабанды в акватории Черноморско-Азовского бассейна и на реке Дунай, участия в миротворческих операциях ООН и других задач.

7 апреля 2016г на «Ленинской кузнице» были заложены еще 4 «Гюрзы-М», которые также войдут в состав ВМС ВСУ. Всего до 2020г планируется построить до 20 артиллерийских катеров данного типа.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s