Дефицит профессионализма – бич нашей армии

Министерство обороны чуть ли не ежедневно рапортует в СМИ о количестве заключивших контракт военнослужащих. К 2020 году военное ведомство обещает сделать нашу армию полностью профессиональной.

Только здесь снова налицо подмена понятий. Военные чиновники хотят нас убедить, что если военнослужащий на контракте, то он профессионал. А в реальности профессионализм – это высокое мастерство, глубокое овладение профессией, качественное исполнение своих обязанностей. Он характеризуется совокупностью наработанных до автоматизма умений и навыков, а также высокой ответственностью за порученное дело. Как видим, в определении профессионализма нет ни слова о той или иной форме трудовых (служебных) отношений.

О чем это я? Да о том, что контрактник может быть полным дилетантом в своей профессии, а срочник – высококлассным специалистом. У контрактника, прослужившего не один год, значительно больше шансов стать настоящим профессионалом (хотя и не факт, что он им станет). А вот контрактник-первогодок, как показывает практика, ничем не лучше срочника.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров из последних новостей из зоны АТО. Первый – недавняя гибель трех бойцов 501-го батальона 36-й бригады морской пехоты. Версия Юрия Бутусова: трем бойцам надоело бездействие под кодовым названием «перемирие», и они решили в инициативном порядке организовать боевую операцию. Выдвинулись в сторону позиций сепаратистов и напоролись на минное поле. Результат – три «200». Все трое были контрактниками, но не были профессионалами.

%d0%bc%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d1%88%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d1%82-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b9-%d0%be%d1%85%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-53-%d0%b3%d0%be

%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%88%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%be%d1%81-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%b9-%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%b8%d0%bd-29-%d0%bb%d0%b5%d1%82

Бутусов умиляется «геройской» смерти морпехов. Пишет, что в 2016 году таких «самоволок в бой», когда «бойцы сами ищут возможность наносить ущерб врагу», были сотни. Они часто заканчивались реальной гибелью самовольщиков. О каком профессионализме в армии может идти речь, если массовое неподчинение приказам расценивается как героизм? Кому нужны Вооруженные силы, в которых приказ не является обязательным для исполнения.

Другой показатель профессионализма – отношение к вверенному вооружению. Волонтер Роман Доник пишет с передовой свой «бешенства пост». Цитирую: «Это не профессиональная и обученная армия. Это случайные не обученные люди, тупо убивают оружие и боеприпасы. Это пулеметы разведчиков. Одетых и экипированных как спецназ. Большинство воюющих не первый год. Два из двух пулеметов на опорнике угандошены. По бумагам на этом опорнике два пулемета ДШК. По факту ни одного. Это одноразовое оружие. Работает пока работает. Без чистки и смазки. Потом тупо стоит на опорниках для виду. Опорник считается потужным. 1950 до сепаров. Там еще есть АГС, который в таком же состоянии стоит под дождем. А хули с ним случится. Он же железный». И далее все в таком же роде. Такое оружие может отказать в любой момент. Как с ним воевать. А ведь в том опорном пункте находились разведчики, т.е. те, кто проходит спецотбор.

ynf1rvjbbnm uswlksbqefm o1vs3gu2mk8 6nuuy01f6ws

Здесь на лицо уже не только отсутствие элементарных навыков по обслуживанию вооружения, но и полное отсутствие контроля за этим со стороны командиров. А значит, командный состав также трудно назвать профессионалами.

По информации Министерства обороны, даже элитные подразделения ССО, ВДВ, морской пехоты и военной разведки не могут набрать в свои ряды военнослужащих, соответствующих критериям отбора. Что уж говорить про обычную пехоту?

Вот и получается, что нет у нас никакой профессиональной армии и, в ближайшее время, не предвидится. Можно хоть со всеми мобилизованными контракт подписывать – профессионалами они от этого не станут. А ведь президент Петр Порошенко заявляет нам, что в зоне АТО нет ни одного срочника. Да какая нам разница, срочник там или контрактник, если причиной его гибели станет его собственный непрофессионализм!

Автор: Евгений Крылов

Вы так же можете отправлять нам свои материалы через форму обратной связи или по электронной почте: alex.krapivin69@yandex.ru (с пометкой «Материал в блог Сил специальных операций Украины»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s