80-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе

В 1979 году на базе одного из полков советской 7-й воздушно-десантной дивизии была сформирована 39-я отдельная десантно-штурмовая бригада. Пунктом постоянной дислокации бригады стал город Хыров Львовской области УССР

В 1990 году при передаче в состав воздушно-десантных войск 39-я бригада была переформирована в 224-й учебный центр. В сентябре 1993 года 224-й учебный центр ВДВ переформирован в 39-ю отдельную воздушно-десантную бригаду.

Впоследствии 39-я отдельная аэромобильная бригада была переименована в 6-ю отдельную аэромобильную бригаду и выведена в Львов. Затем 6-я аэромобильная бригада была переформирована в 80-й отдельный аэромобильный полк. В 2013 году руководство министерства обороны Украины развернуло полк в 80-ю аэромобильную бригаду.

Нельзя не отметить, что личный состав соединения обладал опытом многочисленных миротворческих операций в Ираке, Сьерра-Леоне, Косово. Этот фактор делал бригаду одной из наиболее боеспособной в ВСУ. На момент переворота в Киеве соединение было укомплектовано на контрактной основе уроженцами Западной Украины, традиционно настроенными антироссийски, что обеспечило переброску бригады на Донбасс в числе первых соединений ВСУ.

Что касается вооружения, то соединение было аэромобильным только по названию. Авиадесантируемая техника отсутствовала напрочь, основным видом бронетехники был БТР-80 советского производства. В зоне так называемой АТО бригада массово применяла разведывательные химические машины РХМ-4, сделанные на базе БТР-80. Эти машины, выпущенные накануне развала Союза, достались ВСУ при разделе имущества Вооруженных Сил СССР и оказались одними из наиболее современных образцов бронетехники Незалежной, что обеспечило их использование в ходе войны на Донбассе не по прямому назначению. Любопытно, что на первом этапе конфликта часть бронетехники еще имела окраску, характерную для пустынной местности. Машины просто не перекрасили со времен участия украинского контингента в войне в Ираке. Артиллерийскую поддержку бригады осуществлял гаубичный артиллерийский дивизион, оснащенный гаубицами Д-30, также не предназначенными для авиационного десантирования.

К началу вооруженного конфликта на Донбассе структура бригады выглядела следующим образом:

• Управление
• 1-й десантно-штурмовой батальон (1, 2, 3 роты, 1 минометная батарея, отдельные взводы) ( БТР-80)
• 2-й десантно-штурмовой батальон (4, 5, 6 роты, 2 минометная батарея, отдельные взводы) (БТР-80)
• 87-й отдельный десантно-штурмовой батальон, базируется в г. Черновцы, в/ч А-2582, в/ч пп В-0377 (БТР-80)
• Гаубичный артиллерийский дивизион (Д-30)
• Противотанковая батарея
• Рота связи
• Рота снайперов
• Рота материального обеспечения
• Рота десантного обеспечения
• Ремонтная рота
• Инженерно-саперная рота
• Рота радиационной и химической разведки
• Комендантский взвод
• Оркестр
• Клуб

Первую роту из состава бригады перебросили в луганский аэропорт военно-транспортными самолетами еще 6 апреля 2014 года, вскоре усилив также переброшенными по воздуху БТР-80. 10 апреля местные жители сообщали о появлении в окрестностях воздушной гавани блокпостов, которые охранялись военнослужащими с сильным западно-украинским акцентом. Оборона аэропорта в Луганске стала самой длительной боевой операцией бригады и продолжалась до начала сентября 2014 года.

Основные бригады в этот период участвовали в осаде Славянска, где 10 июня подразделение понесло первые потери — один боец погиб, подорвавшись на растяжке, еще трое получили ранения.

Однако вскоре бригаду перебросили в Луганскую Народную Республику, где она начала совместное с батальоном «Айдар» наступление на Луганск. В дальнейшем каратели-«айдаровцы» действовали совместно с 80-й бригадой на протяжении всей кампании 2014 года. Стоит отметить, что несмотря на переброску основных сил соединения в ЛНР, нехватка артиллерии заставила командование ВСУ оставить под Славянском минометную батарею бригады, которая потеряла еще 2-х человек убитыми в начале июля.
12-14 июня подразделения бригады совместно с «Айдаром» заняли город Счастье в ЛНР и Луганскую ТЭЦ, что было обусловлено отсутствием организованного сопротивления со стороны плохо скоординированных на тот момент отрядов ополчения. В этот период бойцы 80-й ОАМБр как минимум не препятствовали расправам над местным населением, которые устраивали бойцы карательного батальона «Айдар» над мирным населением. Более того, есть информация о причастности бойцов бригады к подобным репрессиям.

Первые крупные потери 80-й ОАМБр понесла 17 июня 2014 года. Тогда бронегруппа подразделения во взаимодействии с бойцами 128-й горно-пехотной бригады выдвинулась на помощь окруженной разведгруппе «Айдара», во главе с Надеждой Савченко. Итогом этого боя стали разгром деблокирующей группы и гибель 17 военнослужащих. 9 из них были бойцами 80-ОАМБр.

В июле подразделения бригады продолжили удерживать аэропорт Луганска, каждый день неся при этом существенные потери, которые, впрочем, оставались практически вне поля зрения украинских СМИ. 14 июля командование ВСУ двумя бронированными кулаками попыталось деблокировать объект, что привело к серьезному сражению и большим потерям с обеих сторон. Так, под Лутугино, была разгромлена одна из колонн украинской стороны, кадры с обгоревшими телами погибших бойцов 80-й ОАМБр облетели весь мир. Ополчение ЛНР нанесло ряд ответных контрударов по атакующим силам ВСУ. Появились даже сведения о потере украинскими силовиками контроля над аэропортом, которые, впрочем, оказались преждевременными. По итогам боестолкновений 14 июля можно заключить, что ВСУ не сумели разблокировать аэропорт, однако на территорию объекта прорвалась крупная бронегруппа, которая серьезно облегчила положение обороняющихся. После попытки деблокады, бои вокруг аэропорта вновь приобрели позиционный характер.

20 июля подразделения ВСУ при поддержке авиации предприняли массированное наступление на территории Луганской Народной Республики с целью деблокады ЛАПа, впоследствии планировалась организация блокады Луганска. 80-я бригада наряду с «Айдаром» и 1-й танковой бригадой играла в операции одну из ключевых ролей. Используя превосходство в бронетехнике подразделения ВСУ сумели заблокировать поселок Юбилейный, закрепиться на трассе Луганск-Лутугино,заняли Новосветловку и выдвинулись на Георгиевку. Фактически Луганск оказался в полублокаде. Однако упорная оборона ополчения ЛНР, постоянно переходившего в контратаки при поддержке бронетехники вымотали потенциал ВСУ и вынудили их командование перейти к обороне. Определенный тактический успех дался ВСУ ценой крупных потерь, в 80-й бригаде только по официальным данным погибли 15 человек, и было потеряно большое количество бронетехники. Украинская сторона признала, что в ходе боя под селом Красное Краснодонского района ЛНР в ходе одного боя погибли сразу 10 бойцов бригады.

После перехода вооруженных сил Новороссии, произошедшего при поддержке Северян 24 августа 2014 командование ВСУ начало отступление на луганском направлении. Крупного котла удалось избежать, однако командование пожертвовало бойцами 80 ОАМБр, оборонявшими аэропорт Луганска. В этот раз ополчение нанесло по заблокированным на территории объекта аэромобильникам массированный артиллерийский удар, который впоследствии тогдашний министр обороны Украины, Гелетей-Иловайский, назвал ядерным. Украинская сторона, в ходе боев за аэропорт, активно применяла запрещенные фосфорные боеприпасы.

К 1 сентября ополченцы установили контроль над разрушенной воздушной гаванью Луганска, причем 21 боец 80-й ОАМБр попал в плен. Кроме того были захвачены в качестве трофеев несколько БТР, принадлежавших бригаде. Что касается количества погибших аэромобильников, то тут командование ВСУ называет абсолютно смешную цифру в 12 погибших. Количество пропавших без вести бойцов не называлось. Как минимум одна батарея гаубично-артиллерийского дивизиона бригады была полностью уничтожена.

Беды бригады с падением ЛАПа не закончились. 5 сентября в Славяносербском районе ЛНР колонна 2-й роты «Айдара» и подразделение неразлучной 80-й аэромобильной бригады попала в засаду, организованную ДШГР «Русич» Алексея Мильчакова, давнего противника аэромобильников по боям в районе Луганска. В общей сложности в том бою погибли 39 карателей, в том числе 17 из состава 80-й ОАМБр. В общей сложности, за день бригада потеряла 22 человека убитыми.


После заключения Минска-1 бригада, по традиции во взаимодействии с «Айдаром», продолжала боевые действия на Бахмутском направлении в ЛНР. Командование ВСУ экстренно пыталась компенсировать летние потери в технике, что привело к тому, что в боевых порядках бригады все чаще стали появляться БРДМ-2, призванные заменить потерянные БТР-80. Кроме того, гаубично-артиллерийский дивизион бригады был перевооружен на установки 2С1 «Акация». По официальным, явно заниженным данным, кампания 2014 года обошлась 80-й ОАМБр 80-ю убитыми. При этом командование отказывалось называть общее количество пропавших без вести бойцов.

Под новый 2015 год один 87-й аэромобильный батальон бригады был переброшен в район донецкого аэропорта. Новый год принес соединению новые крупные потери. Бойцы батальона участвовали в боях как на территории самого ДАПа, так и в его окрестностях. В последствии в открытых украинских источниках появились данные о гибели 30 бойцов батальона в ходе январских боев за Новый Терминал. Остальные подразделения бригады продолжали удерживать позиции на луганском направлении, не избегая при этом потерь. Недостаток бронетехники в ВСУ приводил к тому, что техникой одних соединений, вместе с экипажами, экстренно усиливали за счет других. Так, в ходе боев под Санжаровкой в ходе битвы за Дебальцево был уничтожен БТР-80, принадлежащий бригаде, появившийся там неведомым образом.
Окончание активных боевых действий после зимней кампании 2015 привело к сокращению потерь как ВСУ в целом, так и 80-й ОАМБр в частности. Однако теперь бойцы часто гибли по другим причинам. Так, из 20 официально признанных погибших бравых галичан, половина погибла по причинам неосторожного обращения с оружием, либо злоупотребления алкогольными напитками. В начале 2017 года, бригада из традиционного района боевых действий в ЛНР была переброшена под Донецк. Так, 30 января стало известно о гибели бойца бригады под Авдеевкой. 3 февраля в ходе артиллерийского удара подразделений ДНР были уничтожены еще двое офицеров бригады в звании капитанов.

В марте 2015 особую гордость бойцам подразделения придало частичное оснащение 1 батальона бригады американскими автомобилями HMMWV M1114 UAH «Хамви», которые ,впрочем вскоре, стали головной болью командования, по причине дефицита как запасных частей, так и специалистов по их эксплуатации и обслуживанию в ВСУ.

Потери 80-й ОАМБр по данным открытых источников за период войны на Донбассе составили 133 человека убитыми, что совпадает с потерями 25 отдельной воздушно-десантной бригады. Эти цифры являются явно заниженными, особенно если учесть тот факт, что командование отказывается назвать число пропавших без вести бойцов соединения. К мысли о занижении потерь приводят и неполные сведения о потерях бронетехники 80- й ОАМБр. Так, согласно данным портала Lost Armor, защитники Донбасса уничтожили как минимум 38 бронемашин бригады, еще минимум 9 достались им в качестве трофеев. В данный момент бригада усилена танковой ротой, оснащенной танками Т-80, что переводит ее из разряда аэромобильных в разряд общевойсковых соединений. Тем самым соединение повторило путь аэромобильных войск ВСУ, которые ввиду как авиадесантируемой техники, так и достаточного количества военно-транспортных самолетов в укровермахте из аэромобильников превратились в ударные пехотные соединения.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s