Силы ИПсО ССО Украины по взглядам из Беларуси

Интересная фактура нашлась на просторах Интернета. Не знаю, какая кошка пробежала между белорусами и украинцами, но данный анализ заслуживает внимания.

maxresdefault

Интересная фактура нашлась на просторах Интернета. Не знаю, какая кошка пробежала между белорусами и украинцами, но данный анализ заслуживает внимания.

По информации, полученной из открытых источников, автор статьи считает, что в Украинском Министерстве обороны выстроена следующая система ИПсО:

Основным планирующим, управляющим и координирующим органом сил ИПсО стратегического уровня в структуре Минобороны Украины является управление информационных технологий (УИТ).

Помимо УИТ в данную систему входит ряд структурных подразделений оперативно-тактического уровня, подчиняющиеся ССО, а именно четыре центра информационно-психологических операций (ЦИПсО).

Далее автор более подробно рассказывает о каждом из центров или вернее то, что удалось найти:

«Итак, самый знаменитый из центров – это 72-й ЦИПсО, базировавшийся, до известных событии в Украине, в городе Севастополе…

Информационная война Украины против Беларуси: Часть 1 – украинские подразделения на белорусском направлении

…На сегодняшний день центр (в/ч А4398) находится в Броварах, под Киевом. По последним данным из Интернета, командиром части является капитан 2 ранга Литовченко Сергей Николаевич. Прославился этот персонаж тем, что был обвинен в хронической болезни украинских чиновников – коррупции. Кстати там же, в Броварах, при Союзе располагался мощный радиопередающий центр, одной из функций которого была спецпропаганда и глушение западных радиопередач. Вероятно база этого объекта и стала пунктом дислокации современного украинского ЦПсО.

Информационная война Украины против Беларуси: Часть 1 – украинские подразделения на белорусском направлении

83-й ЦИПсО практически нигде не упоминается. Но из того же источника на форуме, судя по всему, это воинская часть № А2455 в Одессе. В 2011 году в части были проблемы с соблюдением режима секретности, но грубо нарушивший закон офицер отделался «легким испугом» (штрафом в 51 гривну).

Еще два подраздления ИПсО, которые прославились благодаря вбросу информации со стороны России – это 74-й центр и 16 отряд ИПсО.

74-й центр (в/ч А1277) располагается в городе Львове. Командует этим центром подполковник Сергиенко Александр Петрович. В своем коллективе он, как командир, не пользуется особым авторитетом. Доходит до того, что его подчиненные ведут информационную войну против своего руководства. Так в блоге сайта korrespondent.net под ником «Саша Сергієнко» был опубликован гневный опус под названием «Командир части А1277, которому не важно, победим ли мы». Автор, видимо молодой, перспективный, но незаслуженно обиженный офицер, в «разгромной» статье рассказывает о коррумпированности своего командира. Это уже второй командир сил ИПсО, который «не чист на руку».

Информационная война Украины против Беларуси: Часть 1 – украинские подразделения на белорусском направлении

Информационная война Украины против Беларуси: Часть 1 – украинские подразделения на белорусском направлении

Далее 16 отряд ИПсО, который на сегодняшний день, вероятнее всего, уже получил статус центра. По информации из форумов, данный центр дислоцируется в местечке под названием Гуйва, что близ Житомира (в/ч А1182)».

Кроме этого, в публикации дана информация о ряде офицеров органов ИПсО, всключая и руководящий состав УИТ:

«Кто бы что не говорил, но профессионалы в этом деле у ВСУ есть – тот же заместитель начальника УИТ полковник Сергей Галушко, который до скандала с утечкой конфиденциальных документов, исполнителями которых были его подчиненные, находился в должности заместителя начальника штаба АТО и все время раздавал интервью о сущности информационной войны в современных условиях, в том числе между Москвой и Киевом. Вывод напрашивается сам: если в УИТ служат крупные специалисты по информационным войнам, значит данное подразделение для их ведения и предназначено. Правда сам Тымчук считает Галушко профаном в этом деле».

Galushko

Следом от автора достается не только начальнику Галушко – полковнику Соколову, но и ряду других высокопоставленных офицеров ИПсО:

«…полноценно Галушко в зоне АТО на указанной должности достойно смог заменить не его начальник – полковник Константин Соколов (дилетант в этих вопросах), а еще один настоящий специалист информационных войн – целый кандидат технических наук, профессор кафедры применения информационных технологий и информационной безопасности Института информационных технологий Национального университета обороны Украины имени Черняховского полковник Тарас Дзюба. На сей счет в сети представлена весьма интересная публикация.

Taras_Dzyuba

Фигурирует в сети и информация о начальнике группы ИПсО штаба АТО полковнике Анатолии Кравчуке. Скорее всего именно ему непосредственно подчинены те силы ИПсО, которые непосредственно выполняют задачи в зоне проведения операции. Скорее всего, он является командиром одного из ЦПсО, которые пока еще нами не полностью идентифицированы…».

Kravchuk

Кроме них в публикации приводятся краткие досье на военнослужащих из 16 отряда ИПсО (в/ч А1182) Юрия Опанюка и Анастасию Багрийчук:

«…Например, известный приверженец радикальных взглядов Юрий Опанюк. В его развернутом интервью он сообщает о себе как о разведчике и OSINT-аналитике. Ранее служил миротворцем в Африке, был в окружении под Иловайском. В «перерывах между боями» занимался бизнесом и новостной журналистикой. Ну и самое главное это то, что он баллотировался в депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко.

Opaniuk

Есть в их стане и «национальное достояние» Анастасия Багрийчук. Значится на должности старшего офицера отдела информационно-компьютерных технологий. Она и «Мисс десант – 2010», и победитель «Международного конкурса знатоков по украинскому языку им. Петра Яцика», и участник «Международного литературного конкурса ученической и студенческой молодежи им. Т.Шевченко» – I место, и, что особенно интересно, лауреат премии Краевой Управы братства ветеранов украинской дивизии «Галичина» (США). Также придерживается крайне праворадикальных националистических взглядов…».

bagriychuk

По мнению автора, подготовку специалистов ИПсО для ВСУ осуществляют три украинских вуза:

  • Государственный университет телекоммуникаций;
  • Институт информационных технологий Национального университета обороны Украины;
  • Житомирский военный институт, специалисты которого, кстати, в прошлом году засветились в тренировках с их американскими коллегами на Яворовском полигоне.

Помимо этого в публикации высказано предположение, что в рамках ИПсО минобороны Украины имеет следующие «подконтрольные» ресурсы, а именно сайты: informnapalm.org, psb4ukr.org («Миротворец»), burkonews.info, sprotyv.info «Информационное сопротивление» (хозяин – бывший военный специалист в сфере ИПсО, а ныне депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук), euromaidanpress.com, mfaua.org, metelyk.org.

Вот такой видится система ИПсО ССО Украины автору. Буду рад узнать ваше мнение по поводу данной публикации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s