Диверсии и психологическая война: Что именно означают изменения в закон «Об обороне Украины»

В Верховную Раду внесен законопроект, которым предлагается внести изменения в закон «Об обороне Украины», узаконивающие диверсионную деятельность

Законопроект №7272 был предоставлен на ознакомление 13-го ноября. Авторами законопроекта являются спикер ВР Андрей Парубий, а также нардепы Ирина Фриз и Юрий Береза от БПП и «Народного фронта» соответственно.

В пояснительной записке указано, что задачей законопроекта является обеспечение обороноспособности Украины, ее готовности к отражению внешней агрессии до непосредственного вторжения противника и начала боевых действий на ее территории. Последнее здесь является очень важным моментом.

Законопроект предлагает внести два изменения в Закон «Об обороне Украины». Первое — кроме разведывательной и информационно-аналитической деятельности в интересах подготовки государства к обороне предлагается позволять ведение специальной разведки . Второе — предлагается разрешить проведение военных информационно-психологических операций.

Если говорить о разведке, то согласно Закону Украины «О разведывательных органах Украины» — это комплекс мер и действий для добывания, обработки и доведения разведывательной информации в интересах подготовки и ведения (поддержки) операций, боевых и специальных действий с использованием определенных способов добывания сведений, в том числе установления конфиденциального сотрудничества с лицами по добровольному согласию.

Если говорить шире, то кроме добывания сведений о материально-технической базе врага, разоблачения характера его действий и намерений, а также имеющегося оборудования, вооружения и др., она предусматривает уничтожение складов, пунктов хранения специальных видов оружия, в том числе ядерного и химического, кораблей, военной техники, предприятий, повреждения коммуникаций, срыв планов по переброске войск и др., именно на территории врага. Если коротко — специальная разведка — это более углубленная разведывательная деятельность на вражеской территории, которая включает разветвленную систему и агентурную сеть.

К мероприятиям по добыче разведывательной информации могут привлекаться Силы специальных операций. Так же, как и к выполнению задач на территории врага, а также информационно-психологическим операциям. Это все прописано в законодательстве после того, как в силу вступил Закон «о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Сил специальных операций Вооруженных сил Украины».

Если говорить об информационно-психологических операциях, то их цель бывает разной. На государственном уровне — это ослабление позиций стран-противников, подрыв их национально-государственных укладов, нарушение системы государственного управления… На военном — это мероприятия, которые являются составной частью военных операций и направлены на достижение информационного превосходства над противником, а также защиту своих систем управления. В узком смысле — это пропаганда, как внутренняя, так и внешняя. Впрочем, имеется в виду не только ложь и распространение фейков, чем активно занимается Россия, но и активное донесение правдивых данных о преступлениях врага. И эти данные должны доноситься именно враждебной аудитории, включительно с военнослужащими, что будет преследовать цель ослабления морального духа противника. Такие действия называют информационными операциями, которые тщательно планируются, в том числе с привлечением ученых. И они должны наносить психологическое воздействие в мирное и военное время на враждебную, дружескую или нейтральную аудиторию ради достижения определенных задач.

Эта штука очень необходимая, поскольку, несмотря на то, что война на Донбассе и информационная агрессия в отношении Украины со стороны России продолжается уже четвертый год, именно государственной политики относительно информационно-психологической войны до сих пор нет. Существуют отдельные случаи борьбы с «фейками», чем занимаются «грантоеды», волонтеры и «кибервойска». Впрочем — это скорее защита, чем нападение.

Если же говорить о разведке, то Россия которая очень легко оправдывает любую диверсию, обвиняя Украину. В частности — постоянные диверсии в Крыму с задержанием украинских диверсантов, которых называют сотрудниками нашего ГУР, теперь будет объяснять возможными изменениями в законодательство и своеобразной легализацией этой самой диверсионной деятельности. Так же могут ожить рассказы о терактах на территории России, которые будут совершать именно украинские агенты. И для такой внутренней пропаганды у россиян будут доказательства в виде нашего законодательства.

Впрочем, для защиты украинских интересов такая деятельность вполне востребована. Тем более, что сейчас мы говорим исключительно о ее узаконенной форме — вряд ли такая деятельность не велась на четвертый год войны, учитывая вылазки наших диверсионно-разведывательных групп и взрывающиеся склады на территории «Л-ДНР». В данном случае гораздо более интересными являются операции именно на территории России.

Так или иначе, теракты в Киеве и других городах, в результате которых погибали даже сотрудники ГУР и СБУ — Шаповал и Хараберюш, свидетельствуют о том, что война давно уже ведется в тылу. И Украина симметрично должна отвечать на подобные действия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s