Контрабандное оружие, вывозимое Рубаном из ДНР, хранилось в 8-ом полку спецназа в Хмельницком

Журналист Антон Комаров на своей сранице в фейсбуке рассказал подробности о в/ч А0553 в Хмельницком, на территории которой хранилось оружие, в ноябре 2017 года переданное руководителем украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном

«Место, где был схрон оружия, которое вывозил Рубан в/ч А0553 8-ой отдельный полк спецназа. г. Хмельницкий. Командир полка полковник Олег Нечаев. Люди из этого полка, разрабатывали такие спецоперации как уничтожение Гиви. Рубана вели плотно и давно и я уверен на 99.9%, что в/ч А0553 была выбрана спецслужбами как надежное место. Думать, что спецназовцы готовились к гос. перевороту не хочется», — написал он.

Первую «партию» боеприпасов Рубан перевез 23 ноября прошлого года в место «рядом с железнодорожной станцией» Майорск.

«В тот же день Рубан передал огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства Березню Г.П., который по указанию Рубана на этом же автомобиле (Mercedes Benz Sprinter, АН 6034 ИС) привез их на территории в/ч А0553 в г. Хмельницкий, где оставил для хранения», — говорится в подозрении прокуратуры.

В четверг, 8 марта, главу «Центра освобождения пленных» Владимира Рубана задержали на КПВВ «Майорск». В его автомобиле был найден арсенал оружия, спрятанный в мебели — девять автоматов Калашникова, два ручных пулемета Калашникова, два пистолета Макарова калибра 9 мм без маркировки с магазинами, четыре устройства для бесшумной стрельбы, два противотанковых гранатомета РПГ-22, а также мины, гранаты и несколько тысяч патронов.

По данным СБУ, Рубан якобы планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Рубану объявлено подозрение по ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (Приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (Террористический акт) Уголовного кодекса. В пятницу, 9 марта, Шевченковский райсуд Киева арестовал главу «Офицерского корпуса» на 60 дней без права выхода под залог.

Рубан заявил, что ему устроили «подставу», за которой стоит известный ему офицер с позывным «Кедр».

«Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером по имени «Кедр». Он хотел перейти на сторону «ДНР» и назад. Я был у него водителем. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Но я занимался и занимаюсь обменом пленных. У меня есть опыт сложных операций и переходов, — заявил в суде переговорщик. — Я должен был перевезти товар на ту сторону и оттуда забрать мебель. Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер «Кедр», распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили. С самого начала это была подстава».

Он уточнил, что не был в курсе того, какой именно груз он везет в микроавтобусе. А просто согласился помочь «Кедру» — сначала отвезти на неподконтрольную территорию товар, а оттуда забрать мебель. Беспрепятственный пропуск его авто обеспечивался установлением на машину «военных номеров».

«Я подъехал в условное время, ко мне вышел офицер «Кедр», распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал 200 метров, из его машины вышли он и несколько бойцов. Закрепили сверху черные военные номера. Я проехал еще 200 метров. А когда начались следственные действия, то номера прикрытия – черные военные – исчезли», – отмечает Рубан.

«На машину поставили военные номера, и она таким образом должна была спокойно пересечь линию разграничения. Но в какой-то момент была остановка, и военые номера сняли. Что дало повод остановить машину и обыскать ее. И найти оружие», — говорит «Стране» адвокат переговорщика Виталий Погосян.

И добавляет, что много вопросов вызывает микроавтобус, в котором и было обнаружено оружие. Ведь, как указано в «пидозре», это транспортное средство уже использовалось для вывоза боевого арсенала через линию пересечения в ноябре.

«Приехала машина, полная оружия, но водителя тогда не задержали. Это был военный с позывным «Кедр»… Тут опять эта же «ноябрьская» машина, с этими же номерами, опять пересекает линию разграничения — и тут раз, и Рубана, который был за рулем, взяли под белые ручки», — указывает на нестыковки Погосян.

Из слов адвоката, а также выступления Рубана, следует такая линия защиты главы «Офицерского корпуса». Мол, Владимир доверился своему товарищу «Кедру», и не подозревал о наличии оружия в мебельной антресоли.

Если это так, то правоту переговорщика должна доказать запись с камер видеонаблюдения, которыми нашпиговано место инцидента 8 марта. Ну а главная роль в «деле Рубана», очевидно, будет отводиться «Кедру» и сотрудникам СБУ.

Livejournal

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.