Несколько слов об офицерской чести (к аресту Надежды Савченко и участию в этом офицеров 8-го полка ССО)

У офицеров любой нормальной армии есть такое понятие, как офицерская честь. Можно сказать, что это своеобразный эталон, с которым офицер сверяет каждый свой поступок. «Исполненный чистосердечия, гнушается он ложью; прямой душою рушит замыслы двуличных. Честь и честность составляют его особенные качества», – писал Александр Суворов об этом понятии.

Когда я служил в украинской армии, у меня и моих товарищей тоже было понятие об офицерской чести. Оно позволяло избежать дурных поступков и не запятнать (как это не высокопарно звучит) погоны.

Среди нас считалось дурным тоном говорить о своем товарище «за глаза», а стучать «особисту» было практически преступлением.

Наверное, настали другие времена, и понятие об офицерской чести изменилось. Сейчас вся Украина наблюдала, как офицеры 8-го полка спецназа сдали СБУ двух своих коллег. Можно, конечно, объяснить их действия соображениями национальной безопасности. Вот только у меня кадры, показанные в Верховной Раде, сразу вызвали чувство брезгливости. Причем, не по отношению к Савченко и Рубану, а по отношению к тем, кто в оперативной съемке фигурируют как «офицеры спецназа Березень, Лащ и Кит».

Что можно сказать об обвиненной в терроризме и государственном перевороте Надежде Савченко: боевой офицер, добровольцем пошла на фронт, даже став депутатом продолжала говорить правду (так, как она ее видит). В отличие от депутатов-перевертышей, которые бегают из фракции в фракцию, в зависимости от складывающейся конъектуры, осталась верна своим убеждениям. Видно, что человек душой болеет за Украину, а не за свой карман. Уже только за эти качества ее можно уважать.

По версии генпрокурора Луценко, Савченко и Рубан обратились к офицерам 8-го полка ССО с предложением принять участие в военном перевороте. Офицеры спецназа выслушали их, пообещали содействие, а потом сами пошли и сдали СБУ.

Генпрокурор и многие депутаты не скупились на хвалебные оды вышеупомянутым офицерам. Луценко даже заявил: «Слава Богу, что эти офицеры не послали к черту с такими идеями террористического акта, а обратились в СБУ и зафиксировали подготовку этого действия».

Что ж, с точки зрения прокуроров, СБУ, а также наших продажных депутатов «Березень», «Лащ» и «Кит» поступили «кашерно». А если рассматривать их действия с позиций офицерской чести, то их поступок мерзкий и отвратительный.

Нормальный офицер, услышав предложение Савченко и Рубана, должен был прямо сказать все, что он думает об их намерениях и потребовать больше к нему с такими предложениями не обращаться. А при повторных попытках – доложить о них по команде, а никак не представителю СБУ. Да, так не выслужишься, не получишь значок «За разоблачение изменника», но это поведение, достойное офицера.

Офицеры 8-го полка решили по-другому, и я, в отличие от прокуроров, СБУ и депутатов, считаю их поступок мерзким и бесчестным. И пусть меня обвинят в старомодности и нелюбви к моей Родине, я своего мнения не изменю.

Честь имею!

Несколько слов об офицерской чести (к аресту Надежды Савченко и участию в этом офицеров 8-го полка ССО): 3 комментария

  1. Уведомление: ИПсО ССО ВСУ могут быть причастны к распространению лживой информации о трагедии в Кемерово | Сили спеціальних операцій Збройних сил Украї

  2. Уведомление: ИПсО ССО ВСУ могут быть причастны к распространению лживой информации о трагедии в Кемерово | Сили спеціальних операцій Збройних сил Украї

  3. Уведомление: Топ-5 «блестящий» фиаско ССО | Сили спеціальних операцій Збройних сил України

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s