Эксперты заявляют о пяти пробелах в национальной устойчивости Украины

Международный центр обороны и безопасности в рамках эстонско-украинского проекта «Устойчивая Украина» разработали практические рекомендации, как повысить национальную устойчивость Украины

Об этом заявил на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Устойчивая Украина: государство, гражданское общество и национальная безопасность» исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности (ICDS), руководитель проекта «Устойчивая Украина» Дмитрий Теперик, сообщает корреспондент агентства.

«Мы с коллегами обнаружили пять основных разрывов в национальной устойчивости Украины: разрывы в ценностях, целях, возможностях, мотивациях и коммуникациях, которые препятствуют развитию эффективного сотрудничества между государством и гражданским обществом… Мы разработали ряд очень практических рекомендаций на национальном и локальном уровне, которые можно воплотить в Украине для повышения национальной устойчивости. Эти советы очень реалистичными, и если Эстония сумела это сделать, то я не вижу причин, почему в Украине это невозможно»

— сказал Теперик.

Он отметил, что на национальном уровне Совет по безопасности и национальной обороне мог бы запустить так называемые курсы по обороне и безопасности, которые проводятся в Эстонии уже более 20 лет.

По словам исполнительного директора ICDS, идею таких курсов Эстония позаимствовала у Финляндии в начале 90-х годов, а ее внедрение заняло примерно год. С тех пор дважды в год 50-60 представителей различных слоев общества — учителей, церковных служителей, директоров предприятий, приглашают на недельный курс по национальной обороне и безопасности. Его открывает президент Эстонии, закрывает премьер-министр страны, а люди, ответственные за безопасность страны, в течение недели простым языком объясняют свою роль в ее укреплении.

«Мы готовы поделиться этим опытом, чтобы синхронизировать понятие существующих угроз национальной безопасности и устойчивости между всеми членами общества»

— отметил Теперик.

Он также сообщил, что на местном уровне украино-эстонские исследователи для укрепления устойчивости Украины рекомендуют использовать реформу децентрализации и по возможности пересмотреть модель территориальной обороны, в частности, создать «инкубаторы безопасности» на уровне громад. Из эстонского опыта в этом смысле Теперик рассказал, что в его стране люди с помощью беспилотников могут, например, следить за границами.

Член правления Института общественно-экономических исследований (ИОЭИ) Олег Покальчук в свою очередь сообщил, что практические рекомендации исследования будут предоставлены украинскому правительству и всем соответствующим структурам.

Он уточнил, что в Украине подобные курсы для госслужащих, военнослужащих, представителей Службы безопасности, Сил специальных операций проводятся с начала войны «достаточно много и достаточно разные».

«Речь идет о гражданском обществе, и одна из украинских проблем — это легитимизация участия гражданского общества в защите государства, то, что в странах Европы на законодательном уровне давно уже решено. У нас стоит очередь из таких людей в государственные институты с желанием помочь, и государство якобы не против, только законодательство говорит: «Нет, это не ваше дело, либо становитесь частью государственного офиса, или нельзя». Вот, мне кажется, ключевая проблема для Украины, которую нужно решать законодательно в ближайшее время»

— считает эксперт.

Он добавил, что в Эстонии по факту каждый член общества, по сути, интегрирован в государственную систему, и «это тот пример, к которому нам нужно стремиться».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s