Бойцы батальона морской пехоты устроили демарш перед президентом из-за смены цвета берета

Бойцы Первого Феодосийского Отдельного батальона морской пехоты выступили против смены цвета берета

Об этом сообщает экс-военнослужащий батальона Анатолий Вовненко.

«Морские пехотинцы не изменяют традициям! Сегодня в рамках торжеств в день морской пехоты в Николаевепроисходила смена цвета берета и символики морской пехоты Украины. Морские пехотинцы 1-ФОБМП отказались изменять присяге и вошли в парадный строй во время торжеств в своих украинских черных беретах. Сохранение символики является символом сохранения боеспособности и традиций, остатков коллективов, которые вели и ведут борьбу с врагом, и не только в рядах морской пехоты, но и во всех ВСУ»

— написал он.

По данным источников InfoResist, группа военнослужащих вышла на плац и выстроилась перед президентом и руководством армии в черных беретах. Так они продемонстрировали протест против новых военных головных уборов.

Камеры, которые снимали эту трансляцию этот момент не сняли, но на видео попал момент выхода бойцов в черных беретах на плац.

Один из действующих военнослужащих в комментарии InfoResist сообщил подробности протеста.

«Есть несколько причин такому поступку. Одна из них — плохое отношение к военнослужащим. Мы против фасадной реформы в армии. Командование не дорожит личным составом. Им все равно, уйдет человек или нет. Какой у него боевой опыт. У них обычная отмазка — всегда найдут нового человека. Это советский подход к управлению коллективами, он не подходит в военное время»

— говорит он.

По его словам, данную проблему пытались поднимать ранее, но она игнорировалась.

«Этот вопрос, если и поднимался, то он поднимался не высшими чинами, а старшинами и матросами, некоторыми офицерами. В течении нескольких месяцев ветераны морской пехоты писали письма в воинские части — пытались повлиять на этот вопрос. Как я понимаю, нашему командованию была команда свыше вообще замалчивать эту ситуацию и не обсуждать этот вопрос. И в связи с этим накалялась обстановка. И мы пришли к тому, что было объявлено это мероприятие и личный состав, ветераны приняли решение саботировать это красиво, культурно. Мы хотели показать, что мы не какой-то сброд, у нас есть свое мнение и мы не противоречим никаким приказам нашего командования. Уже начались угрозы «если вы сделаете, вас всех уволят»

— рассказывает морпех.

Также он добавил, что их всех вызвали в часть — сейчас туда приедет командование армии.

«Сейчас будет разбор полетов в воинской части. Приедет командующий, министр. Не знаю чем закончится. Это не одноразовая акция. Она не касается беретов, это комплексная проблема»

— добавляет он.

По словам морпеха данный протест поддержало около 100 человек личного состава батальона.

«Старшинский, матросский и некоторые офицеры нашего батальона поддержали эту акцию. Командиры пытались помешать этому. В этой акции приняло участие около 100 человек»

— резюмировал он.

По данным источников InfoResist в батальоне, часть участников протеста вчера самовольно покинула расположение части. Некоторые из протестующих уже не служат в морской пехоте.

В то же время командующий ВМС Игорь Воронченко отказался комментировать InfoResist данную ситуацию. Телефон командующего морской пехоты Юрия Содоля не отвечает. Пресс-служба ВМС не доступна для комментариев.

Позже волонтер Серж Марко опубликовал фото морпехов-«феодосийцев».

После окончания церемонии морпехи в черных беретах сфотографировались с Степаном Полтораком и Виктором Муженко.

Позже в пресс-службе ВМС в комментарии Укринформу подтвердили данную информацию, отметив, что большинство протестующих уволены в запас. В ВМС также признали, что не все морпехи одели новые береты.

«Кое-кто из морских пехотинцев отказался сменить береты пехоты. Среди них большинство уже уволены в запас. Это их личная позиция. Но подавляющее большинство морпехов надело новые береты»

— заявил начальник пресс-центра ВМС ВСУ Олег Чалык.

Напомним, что на протяжении последних нескольких месяцев в интернете разгорелся спор по поводу цвета берета морской пехоты. Некоторые из морпехов выразили протест против смены черного цвета берета на цвет «морской волны». В свою очередь группа реформаторов Минобороны во главе с журналистом Виталием Гайдукевичем утверждали, что черный цвет берета — советское наследие, которое сегодня носят морские пехотинцы России. В Сети морпехов, выступающих против смены цвета, оскорбяли и в их адрес выражались нецензурными словами. Гайдукевич категорически отказывался воспринимать позицию сторонников черных беретов.


Битва за берет. Как у украинских морпехов отнимают гордость

В начале мая в сети появилось видео, на котором украинские морские пехотинцы проходят семикилометровый марш-бросок с полной боевой выкладкой. Бойцы ползали в грязи, преодолевали препятствия, ползали под колючкой и все это под аккомпанемент разрывов снарядов и стрельбы из АК, которую вели над их головами беспощадные инструкторы где-то под Мариуполем.

При этом испытание проходили не новички, а закаленные тренировками и боями воины, которые уже не один год защищают подступы к Мариуполю от врага. Все это ради одной цели – черного берета, который им надели на голову на финише.

Здесь нужно понимать, что черный берет для морпеха — это не просто элемент воинского обмундирования. Это знак принадлежности к закрытому воинскому ордену. Символ элитарности, который у них теперь хотят отнять.

Морпехи VS Гайдукевич и КО

Конфликт начался с поста пресс-офицера 36 отдельной бригады морской пехоты ВМС ВС Украины Александры Бессмертной, который она опубликовала у себя в Facebook.

«ЭТО МОЙ БЕРЕТ! ОН ЧЕРНЫЙ… Не синий, не зеленый, не цвета морской волны, ОН — ЧЕРНЫЙ! Свой ЧЕРНЫЙ БЕРЕТ я заслужила кровью и потом, отстаивала, заслуживала, так как и все морпехи, которые носят ЧЕРНЫЙ БЕРЕТ»

— написала Бессмертная.

Ее пост стал ответом группе консультантов Минобороны под руководством журналиста Виталия Гайдукевича, которые посоветовали изменить берет морпехов с черного на сине-зеленый, цвета морской волны.

А заодно предложили новую эмблему — без венка, крыльев и якоря, что тоже порядком взбесило морпехов. Их эмблема — знак того, что они могут действовать сразу в трех стихия — воде, воздухе и на земле. Взамен же реформаторы предложили эмблему с двумя скрещенными самопалами, что должно символизировать связь с украинским казачеством, но при этом совершенно не подчеркивает элитарности подразделения.

Два дня спустя Виталий Гайдукевич опубликовал длинный пост, в котором упрекнул морпехов в узколобости и напомнил о том, что черный берет достался украинским воинам в наследие от СССР.

К тому же, головные уборы такого носят российские морпехи, что совсем не вписывается в новую концепцию развития ВСУ. Также Гайдукевич напомнил, что во многих европейских странах сине-зеленый цвет – знак специализированных подразделений. И Украине следует придерживаться тех же традиций.

«Возьмем Францию – простой флотский стрелок – фузилер – темный, а вот те, кто десантируются, прыгают, ныряют, штурмуют – «марин коммандос» — сине-зеленый. Британия – банальные стрелки темно-синие, а «роял марин коммандос» — зеленые. Нидерланды, Норвегия, Италия – то же самое. Является ли украинская пехота банальными флотскими стрелками? Нет. Это мощные подразделения, которые способны выполнять роль специализированных подразделений ВМС – силы специальных операций»

— привел примеры Гайдукевич.

Битва за берет

Пост Гайдукевича не разрядил ситуацию, а лишь подчеркнул, что морпехи и те, кто призывает к поиску компромисса, оказались в меньшинстве по отношению к Гайдукевичу и КО.

Морскую пехоту начали активно травить в сетях — обвинили в нежелании подчиняться приказам, излишних «понтах», симпатиях к России, не забыли и о предателях в черных беретах, которые перешли на сторону врагу во время аннексии Крыма.

«Всем, кто не представляет себе жизни без черного берета, помогу с отношением в 1, 14 и 17 танковые бригады. Вакансий море. Все будет Украина»

— написал в сети волонтер Роман Доник, сыграв на том, что украинские танкисты также носят головные уборы черного цвета.

В ответ на это морпехи начали сбор подписей среди личного состава с просьбой оставить им привычный знак отличия.

«У меня отец морской пехотинец СССР. Принимал присягу, служил и отстаивал честь морпеха в черном берете. Хоть сам я и десантник, но хочу, чтобы морпехи остались с родным черным беретом, с которым родилась и остается жить морская пехота»

— прокомментировал Виталий Сысин под заметкой пресс-офицера Александры Бессмертной.

«Когда после долгого «допроса» в комендатуре оккупанты лишили командира морпехов всего, что при нем было, единственной просьбой, с которым тот обратился, было вернуть его черный берет. Прошение, которое удивило и вызвало уважение даже у врага. Уместно лишать собственную армию того, что в ней уважает даже враг?»

— задал хороший вопрос капелан 36-й Отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ Андрей Зелинский.

Стоит отметить, что в этом вопросе поддержал морпехов даже командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко. Адмирал Воронченко выступил категорически против любого цвета беретов, кроме черного.

Так кто же прав?

Позиции обеих сторон предельно ясны. Реформаторы хотят, чтобы армия Украины перестала выглядеть белой вороной на фоне других европейских стран. Ну и заодно не имела ничего общего с армией страны-агрессора. Похвальное ли это намерение? Безусловно.

Тогда возможно морские пехотинцы не правы и просто упрямятся? Ведь другие воинские подразделения ВСУ тоже прошли через реформу и ничего с ними страшного не случилось — воюют с таким же успехом.

Однако здесь есть один момент. В стремлении выкорчевать из армии любое упоминание о России и СССР сами реформаторы неосознанно следуют древнему завету: «Я начальник – ты дурак», как это было принято еще в советской армии.

Никто не спорит с тем, что приказы в армии следует исполнять быстро и беспрекословно. И нет сомнений в том, что, если дело дойдет до приказа сдать черные береты, заменив их новыми, то бунта не будет. Они подчинятся, пусть и скрепя сердце.

Однако если Украина равняется на лучших, то делать это следует во всем. В том числе и в отношении к мнению личного состава. Если кто-то думает, что во всем мире так же, как и у нас, то он глубоко ошибается.

Доказательство в официальном микроблоге в Twitter армии США. Лучшая армия на планете провела опрос среди личного состава о том, как следует закатывать рукава на униформе. Только вдумайтесь в это! И ничего, американская армия не развалилась и продолжает выполнять приказы командования.

К началу октября Гайдукевич и его сторонники собираются представить на суд Минобороны доработанный приказ об изменениях в униформе. Окончательное же решение будет за министром обороны Степаном Полтораком. Кто же победит – консультанты или морпехи? Узнаем уже скоро.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.