Путаница в головах – путаница в цветах беретов

В Вооруженных Силах Украины полным ходом идет реформа знаков отличия и символики. Одним из ее нововведений стали цвета беретов по родам войск, а иногда и для отдельных воинских частей

Приказ МОУ №606 от 30.11.2018р. определяет несколько цветов беретов для частей Военно-Морских Сил, что само по себе несколько странно, ведь этот приказ определяет Правила ношения, а образцы формы и в частности цвета, в том числе и беретов, определяются приказом №370 от 18 июля 2017 № 370 «Об утверждение образцов военной формы одежды и общих требований к знакам различия военнослужащих и лицеистов военных лицеев ».

Сейчас приказом №606 определены:

Надо отметить, что в ходе реформы из состава ВМС была изъята одна из частей специального назначения – 73 морской центр, который вошел в Силы специальных операций (ССО). Реформа униформы на определенном этапе предполагала закрепление за частью и особого беретного знака («морской конек»). Но часть в состав ВМСУ не входит, поэтому в соответствии с тематикой этой статьи, дальше ее не рассматриваем.

А дальше начинается чуда …

Среди береговых частей ВМС, самыми многочисленными являются морская пехота. Непосредственно она состоит из бригады и отдельных батальонов (до конца года появится еще одна бригада). Кроме этих частей в Командование морской пехоты  вошли артиллерийские бригада и полк, а также другие части.

«Сейчас в структуре КМП две бригады: морской пехоты и артиллерийская, три отдельных батальона морской пехоты, реактивный артиллерийский полк и другие воинские части».

Командующий КМП генерал-майор Юрий Содоль, 17 мая 2018

То есть по сути береговые войска ВМС постепенно переформировываются в морскую пехоту.

«Вместо войск береговой обороны впоследствии будет классическая морская пехота».

Командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук, 2015

Так, морская пехота это действительно особый род войск, как постоянно подчеркивается командованием, он может действовать в воздухе, на воде и на суше.

Хотя, что касается воздуха – это лишь десантно-штурмовой батальон (рота), проходящий парашютную подготовку. «Действия в воде» – это преимущественно транспортировка к месту высадки. Ну а с сушей, все честно – здесь весь спектр действий, тем более что даже без учета других частей, которые вошли в КМП, в состав «чистых частей» морской пехоты (бригад МП) входят и танковые батальоны, и многочисленная артиллерия и зенитчики и инженеры, связисты и тому подобное.

В то же время, после изъятия 73 центра, в ВМС остались части специального назначения – «особые части», которые действительно способны действовать в воздухе, на воде и на суше. Похожие подразделения в США – Navy Seals («морские котики»), считаются элитой элит. У нас это боевые водолазы (плавники) и противодиверсионные силы в составе 29 морского разведывательного пункта и 801 отдельного отряда.

И здесь самое интересное – пехота, хотя и морская, получает берет цвета морской волны, который приказом определен беретом «подразделения специального назначения ВМС»!? (Причем сама морская пехота в приказе вообще не упоминается), а сами части специального назначения ВМС получают «общевойсковой» синий цвет ВМС, как сейчас видим в Одессе.

Интересно, что беретный знак, который предназначен для морской пехоты, вообще в Правилах ношения именуется знаком для «подразделений специальных операций ВМС».

То есть получается, что при всем уважении к морской пехоты, танкисты и артиллеристы в ВМС больше спецназовцы чем «морские котики».

Конечно, не все получается гладко и сразу, вспомним, как проходила смена беретов в морской пехоте, и сами нормативные приказы, еще будут не раз меняться, но по факту имеем ситуацию, когда одним вручают то, что принадлежит другим.

Андрей Шинко, Ukrainian Military Pages

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.