Тонкий «троллинг» от ССО

На днях я опубликовал статью о том, как журналист Левко Стек уличил представителей ССО в плагиате у противника. Агитационный ролик о спецназе в точности повторяет аналогичное видео российской армии.

Понятно, что у ребят из ИПсО кризис жанра, и они решили содрать сценарий, в надежде, что российский ролик четырехгодичной давности уже никто не помнит и кражи не заметит.

Однако нашелся некий Левко, который не просто заметил, но еще и возмутился, что ССО слямзили идейку не у правильных американцев, британцев или французов, а у россиян, от агрессии которых страдает сейчас Украина. Так нам, по крайней мере, говорит наш президент.

Лично мне понятно, почему сценарий был подчистую списан с российского ролика. Те, кому поставили задачу по-быстрому склепать видос, другими языками, кроме украинского и русского, просто не владеют. Поэтому искали фактурку в русскоязычном интернете.

История должна была закончиться банальной вздрючкой тупых исполнителей воли начальника, но командование ООС решило, что надо элегантно выйти из щекотливой ситуации. Замять косяк предложили самим провинившимся ИПсОшникам. Мол, вы облажались – вам и придумывать красивую отмазку. И они придумали. То, что у них получилось – это шедевр, который должен войти в ТОП лучших отмазок всех времен и народов. По традиции ответ опубликовали в ФБ ООС. Не могу не привести его полностью:

Щиро дякуємо журналісту Левку Стеку за увагу до відео Сил спеціальних операцій Збройних Сил України зі складу Об’єднаних сил. Відділ спеціальних операцій Об’єднаних сил планує та здійснює відповідні заходи щодо боротьби з російським агресором.

Українські спецпризначенці та підрозділи інформаційно-психологічних операцій, які входять до складу Об’єднаних сил використовують різні методи та способи у боротьбі з російською армією.

До дня Сил спеціальних операцій фахівці з інформаційної боротьби підготували та показали відповідний відео ролик, який за замислом цієї інформаційної дії містить слова з російського відео 2014 року. Цей прийом ми називаємо «тролінг». Зазначений сюжет у день нашого свята мав боротися з російською пропагандою. Військовослужбовці відділу та підрозділів Сил спеціальних операцій, що входять до Об’єднаних сил знали про зазначений «тролінг» і з розумінням поставились до того, що працювали навіть у своє свято. Наша робота сповна оцінена ворогом та такими уважними журналістами як Левко Стек.

Рухаємося далі!

ССО ЗС України це сила!

Керівник угруповання Сил спеціальних операцій, лицар Ордена Богдана Хмельницького ІІІ ступеня, Народний Герой України полковник Сергій Кривонос

Какой слог!

Какой стиль!

Тот, кто это придумал, достоин работы в пресс-службе президента!

Этот пост – классика антикризисного сообщения!

Учтены все моменты: поблагодарили журналиста за бдительность, рассказали, как героически они сражаются, объяснили незадачливому обывателю, что то, в чем он усмотрел плагиат, на самом деле – один из приемов информационно-психологических операций, называемый «троллингом». Далее опять по классике: сказать, что все ок, то, что вы подумали плохо, на самом деле – хорошо, и еще раз лизнуть этой «бдительной сволочи», чтобы больше не возникал («Этим «троллингом» мы боремся с российской пропагандой не покладая рук даже в свой праздник. Если вы и враги его заметили – значит мы достигли цели, поэтому вы там у себя в Киеве можете спать спокойно»). Ну и в заключении – подпись авторитетного человека, которому доверяет общество, с перечислением всех его регалий. Молодцы! Все очень грамотно.

Только почему-то чувство стыда за то, что наши ССОшники не смогли сами придумать ничего дельного, даже после такого убедительного ответа, не покидает.

Еще обидно, что в это дело вляпался уважаемый мной и большинством спецназовцев Сергей Кривонос. Наверное, как честный командир, взял ответственность за провал подчиненных на себя. А командующий операцией объединенных сил генерал Наев, несмотря на то, что этот позорный ролик появился на странице ФБ ООС, – не нашел в себе смелости подписаться под ответом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.