«Совковые» реалии на службе в украинском ССО: погоны за бабло, авторитет через сказочки и угрозы

На своем сайте я часто обращал внимание на отсутствие в командовании ССО настоящих профессионалов-спецназовцев

Командующий генерал Лунев по образованию артиллерист, затем волей судьбы командовал воздушно-десантной бригадой и 6-м армейским корпусом. Перед назначением на нынешнюю должность был заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке. Впечатляющая карьера, большой управленческий опыт, но не в спецназе, а значит, Лунев не понимает всех тонкостей подготовки личного состава и выполнения задач. Командующий – человек Муженко, т.е. поставлен из соображений личной преданности, а не пользы для дела.

Его первый заместитель – начальник штаба генерал Кучерявый, т.е человек, который отвечает за боевую работу, за ее планирование. Он – пехотный офицер. Отсюда все те же, указанные выше, недостатки.

Единственный настоящий спецназовец в командовании – полковник Сергей Кривонос. Но из-за личной неприязни начальника генштаба Виктора Муженко получил должность только заместителя командующего ССО и ни на что не влияет. Офицер, который служил в спецназе с начала своей военной карьеры, а также до момента создания ССО как отдельного рода ВСУ, уже имел готовую стратегию развития сил специальных операции. Его кандидатуру поддерживали большинство спецназовцев. Именно те, кто выполняет боевые задачи и рискует жизнями. Но командование вооруженных сил поставило в приоритет соображения личной выгоды.

Все это плохо сказывается на обстановке в силах спецопераций. Ее никак нельзя назвать здоровой. Тем более, что в ССО служат далеко не глупые люди, способные анализировать факты и делать выводы. И эти выводы не в пользу руководства рода и ВСУ. Видя вокруг себя несправедливость, ССО покидают лучшие люди, имеющие боевой опыт.

В подтверждении моих слов публикую мнение одного из моих читателей, военнослужащего ССО, об обстановке в командовании. Не смотря на то, что по некоторым вопросам наши точки зрения не совпадают, факты, приведенные в его письме, подтверждают и другие офицеры ССО, с которыми мне довелось общаться.


Вооруженный конфликт на территории Украины лишний раз подчеркнул тот факт, что тот народ, который не кормит свою армию, будет кормить чужую. Чего греха таить – мы не были готовы к такому повороту событий, как вооруженная агрессия со стороны России. И только после того, как у нас забрали Крым и стали пытаться захватить весь Донбасс, украинские чиновники вспомнили о Вооруженных Силах Украины. В экстренном порядке начались закупки необходимого военного имущества и вооружения. Вот только об одном все почему-то молчат и совсем не хотят ничего менять.

Почему, если все так хорошо, ряды ВСУ покидают лучшие кадры? Все просто – исчезает мотивация прохождения службы. Не выгодно начальничкам менять прусскую модель управления личным составом. Кому хочется, прослужив с девизом: «Я начальник — ты дурак!» больше двадцати лет, переходить на принятые в европейских армиях демократические формы взаимоотношений в воинских коллективах? Понятное дело – никому!

Во все времена и во всех армиях подразделения специального назначения были, есть и будут ювелирным инструментом, способным решать специфические и щепетильные задачи. Но, увы и ах. Никто не хочет здраво мыслить, и, как результат, в Командование Сил специальных операций ВСУ назначают совсем чуждых идеологии и духу спецназа начальников, которые заплатив по старинке мзду за «жирную» должность пытаются через колено ломать всю идеологию спецназа.

Полковник Кучерявый во время вручения генеральских погон

Ярким представителем старой советской пехотной школы является новоиспеченный генерал Кучерявый Андрей Владимирович. Не имея авторитета среди спецназовцев, начальник штаба ССО генерал Кучерявый так задолбал всех и вся своей бестолковостью, что за два с половиной года разогнал почти всех нормальных офицеров. И этим нанес вреда нашей армии еще больше, чем все шпионы из РФ.

Интересно, как так получилось, что «чудо», не бывавшее даже командиром пехотного батальона, и видевшее живого солдата последний раз лет двадцать назад (еще во времена 27 отдельной механизированной Белгород-Днестровской бригады), дослужилось до генерала? Ответ весьма прост.

В 2014 году, когда война пришла на порог нашей страны, тогда еще полковник Кучерявый принял правильное для себя любимого решение – уехал зарабатывать деньги в Косово и постарался не возвращаться на Родину вплоть до 2016 года.

Так что, в то время, когда гибли наши офицеры, сержанты и солдаты, полковник Кучерявый «миротворил» и «рубил бабло»… Ну, а потом, за это же бабло спокойно купил себе генеральскую должность и залез в кресло начальника штаба ССО ВСУ.

Но вот беда, вернулся полковник в 2016 году, а война все продолжается. Хоть и скрипело потертое седло, но ехать в АТО все-таки пришлось. Ну, а как же на войне и без подвигов? С этим полковник тоже неплохо справился: навешал лапши о своих похождениях за первую линию… А если задуматься, то каким бы ценным пленным мог оказаться начальник штаба ССО боевикам «ЛДНР»? Но больше всего интересно, какая это управленческая роль начальника такого уровня за передней линией?

Наше руководство отметило подвиги героя-полковника и его весомый вклад в развал ССО присвоением звания «генерал-майор». Настолько Кучерявый обрадовался такому событию, что впервые на торжественную церемонию «герой-АТОшник» прибыл без нарушений формы одежды. До этого на всех праздничных мероприятиях новоиспеченный спецназовец появлялся с вопиющими нарушениями формы одежды: эмблемы и рубашка были его родными – «пехотными». Интересно – это такая неприязнь к традициям спецназа или особенная любовь к Царице полей – пехоте?

Вот так проходимцы и вредители достигают своих высот в нашей армии…

Вы так же можете отправлять мне свои статьи через форму обратной связи или по электронной почте: alex.krapivin69@yandex.ua (с пометкой «Материал в блог Сил специальных операций Украины»)

«Совковые» реалии на службе в украинском ССО: погоны за бабло, авторитет через сказочки и угрозы: 2 комментария

  1. Уважаемый Алексей, Кучерявый не пехотный офицер. Я вас немного проинформирую. В бывшем СССР было РВДКу, КВОКУ и Благовещенское общевойсковое, это те военные учебные заведения из которых потом попадали в спецназ. Из других училищ тоже можно было попасть служить в спецназ,это были основными. А пехотными считались Мос ВОКУ, Орджо, и т.д. Кучерявых заканчивал факультет общевойсковой разведки. Так что насчет «пехоты» вы не правы. Я не буду дальше, опровергать ваши высказывания потому что не владею достоверной информацией. Но с «пехотой» вы не правы.

    • Здравствуйте Иван!
      Я свой комментарий основывал на письме читателя, знакомого с ситуацией изнутри. Во времена союза и в независимой Украинской армии принципы управления в пехоте были одинаковы для всех, включая разведовательные подразделения. Пехотного маразма хватало везде.
      С уважением, Алексей Крапивин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.