Командование ССО не уверено в долговечности нынешней власти

31 августа убит президент ДНР Александр Захарченко. До этого в непризнанных Донецкой и Луганской республиках последовательно были ликвидированы наиболее популярные командиры и руководители. При этом, со стороны Украины звучат всегда одни и те же версии: «результат внутренних бандитских разборок» и «работа российских спецслужб». С противоположной стороны стандартно обвиняют в покушениях украинские силы спецопераций.

Так как таких покушений было уже слишком много, то я позволю себе прокомментировать один, по моему мнению, немаловажный момент. Всегда, когда происходит очередное такое покушение, наши официальные лица заявляют о непричастности к нему украинских спецслужб.

Оставлю в стороне этичность или неэтичность тех или иных методов борьбы в условиях войны и свое отношение к ним, но диверсионная работа, в том числе и ликвидация важных государственных и военных деятелей противника, является одной из основных задач сил спецопераций.

Получается, что если наши ССО непричастны к этим покушениям, возникает большой вопрос к их профессионализму. Зачем содержать структуру, не способную выполнять задачи по предназначению.

Если же это хорошо выполненная работа сил спецопераций, то почему они об этом с гордостью не сообщают?

Многие возразят, мол, такие действия не любят огласки. Вынужден не согласиться. Это верно лишь тогда, когда такие операции проводятся в мирное время на территории государства, с которым нет военного конфликта.

Например, Израиль искал и ликвидировал арабских террористов по всему миру. Естественно, что ни одной стране не понравится, если на ее территории совершается убийство кого бы то ни было. Это серьезный удар по престижу власти и спецслужб. Поэтому Израиль не трубил о своих победах, но все догадывались, чьих рук это дело, и высоко оценивали работу Моссада.

Те же американцы не валили вину за убийство Бен Ладена на внутриисламские разборки или спецслужбы Пакистана, а открыто заявили, что это была совместная операция Объединенного командования спецопераций и ЦРУ. Хотя в их случае это было чревато дипломатическим конфликтом с правительством Пакистана (что, впоследствии, и произошло), на территории которого американский спецназ ликвидировал бывшего главу Аль-Каеды, наплевав на суверенитет этого государства.

Представьте себе, что в годы 2-й Мировой Советский Союз валил бы вину за ликвидацию нацистских главарей и их пособников на внутрегерманские разборки или, что вообще смешно, каких-нибудь «американских» кураторов Германии. Такого не было. СССР открыто заявлял, что оккупанты и их пособники будут уничтожаться любыми доступными средствами, в том числе, диверсиями. Потому что и власти, и те, кто непосредственно проводил эти мероприятия, чувствовали свою правоту и поддержку своего народа в этом вопросе.

Наши власти утверждают, что Донецкая и Луганская области, а также Крым – это территория Украины, временно оккупированная Россией. Значит, действия наших диверсантов по ликвидации противника на этой территории должны считаться законными и целесообразными. Тогда командованию ССО нужно открыто заявить, что все, кто на территории ДНР, ЛНР и Крыма открыто выступают против официальной украинской власти – пособники оккупантов и будут уничтожены, если не сложат оружие и не сдадутся. А по факту ликвидации – сообщить о свершении справедливого возмездия в результате проведения спецоперации.

Но, повторяю, этого никто не делает. Значит, либо во всем ССО нет профессионалов, способных провести подобные мероприятия, либо командование ССО не уверено в том, что их действия будут всегда считать законными. Ведь власть в Украине – понятие крайне зыбкое. И кто знает, может те, кого сегодня называют террористами и нещадно уничтожают, завтра станут героями. И первый, и второй вариант не льстит командованию украинского спецназа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.