Оборотни и не только

Любая армия сильна традициями. И украинские реформаторы предлагают единую концепцию в преобразовании ВСУ: с точки зрения современной униформы — опираться на украинские войска периода национальной революции 1917-1921 годов, а с точки зрения эмблематики — на тысячелетние традиции украинского воинства в защите родной земли.

Однако, когда вводили новые эмблемы для рядов войск украинской армии, боялись, что возникнет путаница. Почему, например, оборотень вместо летучей мыши на эмблеме армейского спецназа? Или почему морская пехота не может оставить черные береты, а не надевать сине-зеленые? Все оказалось просто и одновременно достаточно сложно.

«Служба спецопераций — это воины с особыми возможностями, особыми мощными человеческими способностями. Воины полумрака, воины сумерек, тумана. Волк — это древний символ воина, еще со времен древней Руси, не говоря о периоде казачества. Поэтому «русских летучих мышей», унаследованных от Советского Союза — отвергли сразу.

А культ воина-волка известен издавна на территории Украины. И, кстати, один из офицеров ВСУ даже защитил диссертацию на тему «Культ воина-волка в украинской военной традиции». И эта работа стала мощным толчком ко внедрению эмблемы»

— подчеркнул Руденко.

Действительно, еще со времен Киевской Руси оборотень считался мистическим, но вполне реальным существом, были постоянные упоминания о воинах-оборотнях, волхвах. Кстати, слово «волхв» происходит от немецкого «wolf» — волк.

Но, по словам Алексея Руденко, изначально эта идея не встретила понимания со стороны командования. Хотя рядовой и офицерский состав был полностью готов принять эту символику. Перед парадом в 2017 году состоялась встреча с командующим Службы специальных операций ВСУ генерал-лейтенантом Игорем Луневым.

«И волшебная сила убеждения, аргументации и доказательств — подействовала. Лунев дал согласие, даже больше, — процесс пошел бурно. С тех пор символ ССО — оборотень. В нем использована древняя украинская символика воина-волка и девиз, лозунг Святослава Храброго: «Иду на Вы». Это сочетание символики сработало замечательно. Более того — была основана специальная награда командующего ССО, утвержденная начальником Генштаба ВСУ. Это знак отличия в четырех степенях — «Иду на Вы»

— рассказал Руденко.

Первый номер знака отличия «Иду на Вы» высшей степени получил Герой Украины Игорь Гордейчук, выдающийся человек, специалист, который сегодня возглавляет Киевский военный лицей имени Богуна. Сейчас дошло до того, что каждая часть в составе ССО хочет иметь свой нарукавный знак, свою символику и эмблему.

И об этом уже ведутся переговоры. Там будут также и почетные наименования. И одно такое уже получил 3-й полк ССО — он носит имя князя Святослава. А 8-й полк ССО, скорее всего, будет полком имени Максима Кривоноса. Уже готовится присвоение этого почетного имени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.