Украинский воин будущего: стильно, модно, аутентично

Ко Дню защитника Украины показываем новую одежду и символику украинских войск на примере их элитного рода

В последний год Украина всерьез занялась своим имиджем. У страны появился бренд Ukraine NOW, проводится онлайн кампания #KyivNotKiev о правильном написании названия столицы в иностранных СМИ. Редизайн произошел и во внешнем виде украинского воина.

Инновациями занимаются не только художники, но и другие неравнодушные — историки, журналисты. Группа энтузиастов, которая решила, что «встреча по одежке» — важная часть восприятия Вооруженных сил Украины (ВСУ), разработала новую форму и символику для армии.

Государство проект утвердило, и к 2019 году все военные перейдут на новую концептуальную форму. Как будет выглядеть украинский воин будущего, редакторка Daily показывает на примере одного из родов ВСУ.

Принцип: прощание с СССР

Желая уйти от советских традиций, униформу для украинцев делали аутентичной. Обоснование каждого элемента искали в прошлом страны и европейских первоисточниках. Сейчас у каждого вида ВСУ есть своя форма (летняя и зимняя), которая делится на парадную, повседневную, полевую, специальную и спортивную. Знаки различия на ней размещаются на погонах, беретах, фуражках, лацканах и рукавах.

В украинской армии ближайшего будущего не останется ни одного советского идеологического символа: начиная с цвета беретов и заканчивая лентами. На примере униформы элиты ВСУ – сил специальных операций (ССО) — мы показываем, как теперь выглядит украинский военный.

Символика

ССО – самый молодой род украинских войск, созданный в 2016 году. Его воины считаются элитой ВСУ из-за особой сложности разведывательных операций в тылу противника. Именно эта особенность воинов подчеркивается в новой форме.

Основным символом эмблемы ССО стал могущественный волк-воин, волколак. Образ серого волка-оборотня встречается в «Повести временных лет» 12 века и других древних украинских произведениях. Также одного из кошевых атаманов Запорожской Сечи Ивана Серко считали оборотнем.

На эмблеме серый волк обвязан золотым боевым поясом. «Сероманцами» раньше называлось одно из военных подразделений УПА.

«В княжеские времена воин, волшебник-волхв или просто человек, по верованиям славян, обращался волком, обвязывая себя священным поясом — наузом. Оборотень возвращал человеческий облик, когда снимал этот обрядовый пояс», – пишет Виталий Гайдукевич, координатор инициативной группы, работавшей над новой униформой и знаками различия ВСУ.

Кроме этого, на эмблеме ССО есть девиз: «Иду на вы». Это боевой клич русского князя династии Рюриковичей Святослава Храброго. Он означает: «Объявляю войну» и «Иду против (врага)». Обрамляет волка венок.

Серый цвет

Цвет формы специального отряда подобран согласно образу – серым. Это единственный вид войск, где у всех военнослужащих парадная рубашка не белого, а черного цвета. Берет в ССО цвета «сталь».

Как и во всех остальных формах, здесь есть зимнее пальто, китель, куртка, рубашка с длинным и коротким рукавом, брюки, галстук, пояс и берет. А также есть летняя куртка и джемпер.

Кроме двух летних бежевых рубашек, все серое. Парадный пояс с пряжкой в виде эмблемы ВСУ тоже.

Знаки и эмблемы

Ведомственные награды с I-III степеней ССО называются соответственно концепции: «Вожак», «Волколак» и «Волк».

Нарукавный знак ССО сделан в форме алмаза. Он черный с серым двузубом – символом, который предшествовал украинскому гербу. Когда-то он был на печати Святослава Храброго. Теперь отлитые из белого металла двузубы украшают воротники парадной и повседневной формы.

На берете военного также прикреплен знак с волком из белого металла, только без надписи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.