Зачем нам лезть в международные конфликты?

Нам что, Донбасса мало? Североатлантический альянс в лице США настойчиво продолжает ввязывать Украину в международные конфликты. На этот раз все это проходит под приятной формулировкой – «углубление интеграции с НАТО».

c0b331973830dba1598802446095f05f

 

Впрочем, я не удивлен. Наше стремление стать членом НАТО поспособствовало тому, что мы в 2019 году получили предложение на сотрудничество – Североатлантический совет НАТО предоставил Украине статус потенциального операционного партнера миссии НАТО в Ираке. Конечно же, Украина не может упустить такой шанс и, как итог, не только приняла предложение, но и подала ответный запрос, чтобы получить статус полноценного и полноправного операционного партнера.

В июне того же года в Литве состоялся беспрецедентный случай – впервые в истории альянса государство, не состоящее в нем, получило разрешение на оценку готовности своих боевых подразделений к участию в операциях в составе Сил быстрого реагирования НАТО (NRF). Именно наш 140-ой центр Сил специальных операций успешно прошел сертификацию в качестве подразделения SOF (сил специальных операций НАТО), то есть наши парни могут быть привлечены NRF для проведения совместных операций, в том числе и за рубежом. Неудивительно, что необходимость сертификации центра была вызвана планами США, которые предусматривали привлечение украинских военнослужащих с реальным боевым опытом к участию в миссии в Ираке, в операции на море «Морской охранник» и несении боевого дежурства в составе NRF.

Впрочем, о возвращении украинских военнослужащих в Ирак говорил и министр обороны Андрей Загороднюк после саммита министров обороны стран НАТО, который на протяжении двух дней проходил в штаб-квартире альянса в Брюсселе. На сегодняшний день Украина уже уведомила альянс о твердом намерении и готовности участвовать в его операциях. Министр иностранных дел Украины проинформировал заместителя генерального секретаря, что мы готовы отправить военнослужащих, возможно из состава Сил специальных операций (а я не сомневаюсь, что так оно и будет), в поддержку миссий НАТО в Ираке и что на сегодняшний день в завершающей стадии находится работа по утверждению национальной нормативно-правовой базы.

Как видим, успешные шаги США по созданию у нашего военно-политического руководства желания участвовать в совместных операциях НАТО – есть не что иное, как необоснованное втягивание еще одного государства в международный конфликт. Однако нам стоило бы помнить, что есть еще нерешенные военные вопросы на нашей собственной земле: конфликт на Востоке Украины, где продолжают умирать солдаты и мирные жители, ситуация с Крымом, процветающая коррупция в правительстве и дурная власть олигархов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.