Зеленский назначил нового командующего ССО

25 августа Владимир Зеленский уволил генерал-лейтенанта Игоря Лунева с должности командующего ССО, а на его место назначил генерал-майора запаса Григория Галагана.

Немного о Галагане.

 

С 1995 по 2002 годы проходил службу в Вооруженных силах, а с 2002 по 2019 годы занимал должность первого заместителя начальника Центра специальных операций «А» СБУ. Участник боевых действий. Получил ранение при выполнении задачи в зоне АТО. Награжден орденами «За мужество» третьей степени и «Богдана Хмельницкого» третьей степени.

Будущее покажет, насколько правильным было назначение запасника на столь серьезную должность в это непростое время и что хорошего он сделает для украинских сил спецопераций.

Ну, а чем же запомнился Игорь Лунев?

  1. Лунев – ставленник Муженко

Начальнику Генерального штаба все же удалось протолкнуть своего человека. Речь идет о неприязненных отношениях между Муженко и Кривоносом, который занимался подготовкой Сил специальных операций. Муженко постоянно пытался заставить Кривоноса добровольно уйти в отставку. Он не любил начальника УСО, потому что это один из немногих старших офицеров, который отстаивал свое собственное мнение перед НГШ. Например, во время обороны Краматорского аэропорта, в июле 2014-го, Кривонос построил эффективную разведсеть и заранее передал сведения о готовящемся прорыве боевиков Гиркина из Славянска. И трое суток передавал координаты сосредоточения каждого подразделения Гиркина. 4 июля 2014 года, когда Муженко запретил артиллерии и авиации открывать огонь по банде Гиркина, выходившей в колоннах, и главные силы боевиков вышли беспрепятственно, полковник Кривонос заявил Муженко по открытой связи: «Товарищ генерал, вы — предатель Украины!». Время доказало правоту Кривоноса — банда Гиркина сразу после выхода нанесла удар по войскам, окруженным в секторе «Д», и нанесли им серьезные потери, сотни украинских воинов заплатили своими жизнями за ошибочное решение о свободном выходе бандитов. И надо признать, что поскольку Кривонос был прав, то никакие личные амбиции и обиды не должны мешать его назначению. Но сложилось все иначе.

  • Невыполнение воинского приветствия верховному главнокомандующему ВСУ

Напомню, что этот цирк состоялся 20 мая 2019 года во время представления родов украинской армии только что вступившему в должность президенту Зеленскому. Сам Лунев заявил, что эта балы всего лишь «рефлекторная ошибка», поскольку в одношереножном строю рука к головному убору не прикладывается. Однако известно, что накануне все были проинструктированы. Да и не мог он не заметить, как справа стоящий от него генерал выполнил воинское приветствие. То ли эта была действительно ошибка, то ли умышленное действие – можно только догадываться. Но учитывая отношение Лунева к Зеленскому, напрашивается второе.

  • Продажа через сына волонтерской помощи

Не так давно сын бывшего командующего ССО, майор, десантник был уличен в продаже «добытого» не без помощи папы армейского имущества через интернет (подробнее тут). Естественно, что данный инцидент повлиял на дальнейшую карьеру офицера, но благодаря влиянию отца это дело удалось замять. Нельзя исключать, что этот скандал мог послужить причиной увольнения командующего ССО.

  • Соответствие стандартам НАТО?

Но и несмотря на заявления Игоря Лунева о том, что подготовка ССО-шников полностью соответствует стандартам НАТО, то это при всем моем уважении к структуре, к сожалению, вовсе не так. Существует еще множество факторов, которые необходимо дорабатывать.

Надо заметить, что действующего генерал-лейтенанта сменил генерал-майор запаса. Видимо Игорь Васильевич уже исчерпал себя как командующий и больше не представляет перспективы для армии. Разве что в должности «свадебного генерала» Главного командного центра вооруженных сил.

2 thoughts on “Зеленский назначил нового командующего ССО

  1. Григорий Галаган в 2014 году вел переговоры о переходе на сторону России. Галаган сам предложил свою кандидатуру влиятельному командиру в ДНР, на которого вышел через свои контакты в крымском управлении Центра специальных операций «А» СБУ. Там он служил заместителем начальник отдела вплоть до референдума о воссоединении полуострова с Россией, после которого уехал в Киев.
    Детали перехода нового главы элитного украинского спецназа на сторону ополченцев предполагалось обсудить при личной встрече, которая должна была состояться в Стамбуле.
    Переговоры сорвались из-за запрошенной Галаганом суммы, которую он потребовал в качестве вознаграждения. Она выходила за рамки разумного.
    Видимо одновременно он вел переговоры и с Киевом. В итоге он получает обещание стремительного карьерного роста и переходит на сторону Украины.
    В конце 2019-го с подачи главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака Галаган был назначен в ССО на должность начальника штаба, то есть успел получить определенное преставление о структуре.
    Когда встал вопрос о смене руководства ССО, то Министерство обороны создало кадровую комиссию, а Генеральный штаб создал аттестационную комиссию.
    Аттестационная комиссия рассматривала на пост командующего ССО ряд кандидатов, и большинством проголосовала за назначение на этот пост начальника штаба Десантно-штурмовых войск ВСУ генерал-майора Андрея Ковальчука, в виду его опыта службы. Однако комиссия Минобороны, в которой Генштаб не был представлен, проголосовала за назначение Галагана. Стремительный карьерный рост на лицо.
    Вот что об это все пишет автор voenkorr на платформе КОНТа: «Если следовать обычной логике, то назначать командующим рода войск постороннего человека, который прослужил в войсках всего восемь месяцев – это не эволюционный путь развития, ведь взращивать кадры надо путем ступенчатой обкатки. Человека со стороны назначают, если хотят каких-то резких изменений, отличных от того, что есть сейчас. У нас в ССО очень ценят литовских инструкторов – так вот в Литве было принято изначально решение, что если ССО строить по натовскому образцу, через Q-курсы, через работу с НАТО, то взращивать командиров надо только из числа тех, кто прошел эти ступеньки с натовцами с самого начала. И командующим ССО Литвы может быть только прошедший Q-курс офицер.
    Может ли быть успех у Галагана? Вполне. Но я бы хотел предостеречь от поспешных авансов. У нас, к сожалению, есть немало примеров в государстве и в армии, когда человек заходит на высшую должность и увлекается переделкой системы для своего удобства, а не для того, чтобы система становилась более эффективной. Командующий ССО, как мне кажется, обязан представить анализ, что было хорошо и что надо сохранять, что надо исправить и в чем были проблемы, должен быть адекватен своему коллективу и должен быстро создать современную доктрину применения ССО на фронте. Эта доктрина должна быть представлена для критического анализа и замечаний нашим союзникам, чтобы профессионалы дали оценку.
    То, как сейчас применяется и развивается ССО вызывает у самих спецов и наших союзников немало критики, и эта критика системная, она не просто с каким-то одним начальником связана. Это ненормально, когда за боевые распоряжения приходится сражаться с начальством, когда спецназ большую часть ротации без толку сидит на базах, а на передовой пытается действовать слабо подготовленная и наспех набранная пехота, где зачастую применяются чисто совковые методы организации службы, вплоть до бега в костюмах химической защиты просто чтобы занять людей непонятно чем”, — сообщает voenkorr на платформе КОНТа.

    • Повністю згоден з коментатором Петро. За якими параметрами у нас відбирають на посади не знає ніхто, навіть напевно і бог. Принцип залишився незмінним “Тупий але відданий”. Шкода що від цього страждає справа і гинуть люди від недалеких.

Leave a Reply

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.