Зеленский назначил нового командующего ССО

25 августа Владимир Зеленский уволил генерал-лейтенанта Игоря Лунева с должности командующего ССО, а на его место назначил генерал-майора запаса Григория Галагана.

Немного о Галагане.

С 1995 по 2002 годы проходил службу в Вооруженных силах, а с 2002 по 2019 годы занимал должность первого заместителя начальника Центра специальных операций «А» СБУ. Участник боевых действий. Получил ранение при выполнении задачи в зоне АТО. Награжден орденами «За мужество» третьей степени и «Богдана Хмельницкого» третьей степени.

Будущее покажет, насколько правильным было назначение запасника на столь серьезную должность в это непростое время и что хорошего он сделает для украинских сил спецопераций.

Ну, а чем же запомнился Игорь Лунев?

  1. Лунев – ставленник Муженко

Начальнику Генерального штаба все же удалось протолкнуть своего человека. Речь идет о неприязненных отношениях между Муженко и Кривоносом, который занимался подготовкой Сил специальных операций. Муженко постоянно пытался заставить Кривоноса добровольно уйти в отставку. Он не любил начальника УСО, потому что это один из немногих старших офицеров, который отстаивал свое собственное мнение перед НГШ. Например, во время обороны Краматорского аэропорта, в июле 2014-го, Кривонос построил эффективную разведсеть и заранее передал сведения о готовящемся прорыве боевиков Гиркина из Славянска. И трое суток передавал координаты сосредоточения каждого подразделения Гиркина. 4 июля 2014 года, когда Муженко запретил артиллерии и авиации открывать огонь по банде Гиркина, выходившей в колоннах, и главные силы боевиков вышли беспрепятственно, полковник Кривонос заявил Муженко по открытой связи: «Товарищ генерал, вы — предатель Украины!». Время доказало правоту Кривоноса — банда Гиркина сразу после выхода нанесла удар по войскам, окруженным в секторе «Д», и нанесли им серьезные потери, сотни украинских воинов заплатили своими жизнями за ошибочное решение о свободном выходе бандитов. И надо признать, что поскольку Кривонос был прав, то никакие личные амбиции и обиды не должны мешать его назначению. Но сложилось все иначе.

  • Невыполнение воинского приветствия верховному главнокомандующему ВСУ

Напомню, что этот цирк состоялся 20 мая 2019 года во время представления родов украинской армии только что вступившему в должность президенту Зеленскому. Сам Лунев заявил, что эта балы всего лишь «рефлекторная ошибка», поскольку в одношереножном строю рука к головному убору не прикладывается. Однако известно, что накануне все были проинструктированы. Да и не мог он не заметить, как справа стоящий от него генерал выполнил воинское приветствие. То ли эта была действительно ошибка, то ли умышленное действие – можно только догадываться. Но учитывая отношение Лунева к Зеленскому, напрашивается второе.

  • Продажа через сына волонтерской помощи

Не так давно сын бывшего командующего ССО, майор, десантник был уличен в продаже «добытого» не без помощи папы армейского имущества через интернет (подробнее тут). Естественно, что данный инцидент повлиял на дальнейшую карьеру офицера, но благодаря влиянию отца это дело удалось замять. Нельзя исключать, что этот скандал мог послужить причиной увольнения командующего ССО.

  • Соответствие стандартам НАТО?

Но и несмотря на заявления Игоря Лунева о том, что подготовка ССО-шников полностью соответствует стандартам НАТО, то это при всем моем уважении к структуре, к сожалению, вовсе не так. Существует еще множество факторов, которые необходимо дорабатывать.

Надо заметить, что действующего генерал-лейтенанта сменил генерал-майор запаса. Видимо Игорь Васильевич уже исчерпал себя как командующий и больше не представляет перспективы для армии. Разве что в должности «свадебного генерала» Главного командного центра вооруженных сил.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.