Не проще ли обвинить кого-то другого, чем взять ответственность на себя?

Подходят к концу украино-польские учения сил специальных операций «Сильвер сейбер – 2021», на которых наши ССОшники показали всю свою мощь, однако в очередной раз разочаровали натовских наблюдателей.

Представители альянса крайне неудовлетворительно оценили уровень подготовки наших подразделений, отметив, что наши спецы не в состоянии действовать в составе объединенных вооруженных сил НАТО. Кроме того, мы, несмотря на принятую программу по обучению английскому языку, так и не научились на нем говорить, не получается у нас и с тактическим знаками, которые используются в боевых документах НАТО.

Можно ныть и пенять на инструкторов из Канады, которые якобы формально и некачественно осуществляли подготовку украинских военнослужащих, но как говорится «не искал бы в селе, а искал бы в себе». Так давайте об этом и поговорим.

Корень всех проблем заключается в командовании ССО и тех условиях, которые они создали для военнослужащих. Украинские вооруженные силы и сейчас отличаются совковыми явлениями. Постоянная дедовщина, систематические денежные поборы, ужасные условия быта, пьянство и наркомания – все это отражается на морально-психологическом состоянии наших бойцов. Естественно, что военнослужащие уважают себя и не готовы терпеть такое отношение к себе, да еще и за копейки, поэтому только в течение одного года уволилось порядка 40% личного состава, которые проходили натовскую подготовку. Сейчас, например, в 56-мотопехотной бригаде уровень укомплектованности снизился до 60%, более 150 военнослужащих ушли в самоволку и сейчас их увольняют. В Генеральном штабе ВСУ от понимания безвыходности ситуации уже начинают призывать офицеров из запаса.

Да и США использует перспективу вступления Украины в НАТО только как приманку. Тема НАТО разыгрывается для того, чтобы обеспечить устойчивую евроатлантическую ориентацию украинских политических элит. Именно такой конфликт, как война на Донбассе, обеспечивает жизнь Североатлантического альянса. Самое печальное, что украинское военное руководство четко и ясно все это понимает, но вместо того, чтобы как-то исправить ситуацию, делает все возможное, чтобы ее усугубить. А пока мы и дальше, открыв удивленно рты, будем слушать пустые слова начальника Генштаба и министра обороны о том, как много сделано для вступления в НАТО.

P.S. Как я раньше рассказывал, стоила ли свеч политическая игра Кривоноса?

 

Leave a Reply

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.