Рада законодательно регламентировала работу Сил спецопераций ВСУ

Верховная Рада Украины предоставила Объединенному оперативному штабу, командованию Сил спецопераций Вооруженных сил Украины и высокомобильных десантных войск ВСУ статус военного командования.

За соответствующий закон (законопроект № 4563) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам обороны» проголосовали 256 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

Согласно принятому закону, к числу военного командования теперь относятся и Объединенный оперативный штаб ВСУ, командование Сил спецопераций, командование Высокомобильных десантных войск ВСУ.

Комментируя принятие данного закона, народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко», член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз отметила, что он регламентирует работу Сил специальных операций ВСУ на законодательном уровне.

«Если бы мы имели этот инструмент в 2014 году, ситуация в Крыму и на Донбассе сегодня была бы другой. Этот закон стал первым, регламентирующим работу Сил специальных операций Вооруженных сил Украины — отечественных «зеленых беретов», — написала И.Фриз в своей странице в Фейсбук.

Она также сообщила, что на очереди законопроект №4795, который «создает правовые основы деятельности ССО, их применение и регулирует вопросы социальной защиты».

«С сегодняшнего дня завершен важный этап военной реформы — ССО законодательно созданы. Надеюсь на скорое принятие законопроекта 4795, который позволит окончательно сформировать законодательную базу деятельности Сил специальных операций. Поздравляю с этим событием Командование ССО и военнослужащих всех подразделений ВСУ», — написала парламентарий.

Вечером 15 июня И.Фриз сообщила, что Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины поддержал в первом чтении проект закона про Силы специальных операций Вооруженных сил Украины и выразила надежду на его принятие парламентом.

По словам депутата, работа над этим законом продолжалась год и включала в себя согласование позиций с Министерством обороны, Генеральным штабом, командованием Сил специальных операций ВСУ, СНБО, а так же зарубежными партнерами — командованием SOCOM США, NATO Liaison Office, Сил специальных операций США, Литвы и Великобритании.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s