Сотрудничество Украины и США переходит в новую стадию, — Белый дом

Администрация президента СШАБарака Обамы обнародовала отчет о мерах, которые Вашингтон принимает для поддержания безопасности в Украине, Грузии и Молдове, а также о помощи, которую оказывает этим странам НАТО.

В документе зафиксировано, что отныне сотрудничество между Украиной и США в области обороны переходит от этапа «реагирования на кризис» в стадию длительного партнерства в целях развития возможностей Вооруженных Сил Украины, углубления их взаимосовместимости с НАТО. Отмечается, что такое партнерство поможет Украине обеспечить свою территориальную целостность, реформировать оборонный сектор и улучшить процесс управления ресурсами.

Как отмечают впосольстве Украины в США, в 2016 бюджетном году США предоставили Украине $335 млн помощи в сфере безопасности. Начиная с 2014 года, общий объем американской помощи превысил $600 млн.

Также в 2016 начал работу Многонациональный объединенный комитет по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования, в состав которого вошли представители США, Канады, Литвы и Великобритании. Они оценивают военные потребности Украины и определяют приоритетные направления сотрудничества в сфере подготовки военных кадров, предоставления военного оборудования и совещательных инициатив.

США в 2016 году оказывают Украине помощь по трем направлениям: проведение военных учений, передача военной техники и консультации военных советников.

Отмечается, что 350 американских военных инструкторов обучают пять батальонов ВСУ и батальон Сил специальных операций, а также помогают разрабатывать долгосрочную программу подготовки военных кадров. Кроме того, украинской армии были переданы системы контрбатарейной и контрминометной борьбы, средства защищенной связи, учебное и медицинское оборудование, тактические беспилотники и т.д. Военные советники оказывают помощь в проведении реформ, организации гражданского контроля над вооруженными силами и борьбе с коррупцией.

Leave a Reply

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.