Возможные организаторы и исполнители диверсии в Крыму

Еще в середине июня, выступая на конференции «Уроки гибридной войны: военные аспекты» в Генштабе Министерства обороны Украины, украинский президент Петр Порошенко заявил, что следует создать инфраструктуру и соответствующую материально-техническую базу, чтобы иметь возможность оперативно развернуть партизанское движение в стране. Более того, по мнению главы украинского государства, необходимо создавать не только мобильные диверсионные партизанские группы, но и осуществлять различные операции по информационному прикрытию, разработке специальных операций, которые могли бы быть организованы не только силовыми методами, но и с помощью других технологий, например, информационных. «Развязанная против нашего государства гибридная война требует от нас продолжать применять асимметричное комплексное реагирование на угрозы. Оборона от гибридной агрессии тоже должна быть гибридной», — отметил тогда Порошенко.

В середине июля нынешнего года парламент Украины принял закон о Силах специальных операций Вооруженных сил Украины, который 26 июля нынешнего года президент Украины подписал. Этот закон, собственно, и стал продолжением идей, высказанных ранее президентом на научно-практической конференции в Генштабе. В соответствии с законом, в стране созданы Силы специальных операций (ССО), которыми руководит Управление специального назначения (УСН). Оперативники УСН получили право действовать за пределами государства.  По всей видимости, считают украинские эксперты, власть ориентируется на опыт США и Израиля, которые практикуют такие операции (в том числе и силовые) на начальных стадиях возможных угроз для государства.

По сведениям, которые просочились в украинскую прессу, в состав ССО вошли два отдельных полка специального назначения (3-й из города Кропивницкий и 8-й из Хмельницкого), 73-й морской центр специального назначения (г. Очаков), 140-й отдельный центр специального назначения (г. Хмельницкий), а также четыре отряда информационно — психологических операций (16-й из Житомирской области), 72-й (г. Бровары), 74-й (г. Львов) и 83-й (г. Одесса). Как утверждают военные эксперты, в составе того же 3-го и 8-го полков спецназначения за два года гражданской войны на востоке Украины сформировался костяк бойцов, которые имеют серьезный боевой опыт проведения специальных операций. Кроме того, украинский спецназ в последнее время получил новейшие образцы вооружения, в том числе крупнокалиберные снайперские винтовки, тепловизоры и многое другое.

Таким образом, на сегодня ССО — это не теория, а реальный боеспособный род войск, уже имеющих опыт в проведении диверсий и операций прикрытия. То есть специалисты, способные спланировать диверсии, подобные запланированной в Крыму, у Украины есть. И они не одиноки. На юге Украины, на границе с Крымом, создан крымскотатарский добровольческий батальон, который будет выполнять задачи, поставленные Генштабом и наносить удары непосредственно в Крыму.

Об этом еще в конце 2015 года в интервью Одесскому кризисному центру заявил один из координаторов блокады полуострова Ленур Ислямов. «Мы знаем в Крыму все тропы и родники… Если нам говорят: ждите 3–4 года на международном уровне, мы хотим, чтобы это произошло за год», — сказал тогда Ислямов. По поводу создания этого батальона крымским следственным управлением ФСБ возбуждено уголовное дело, а Ислямову предъявлено заочное обвинение. Обещания насильно вернуть Крым в состав Украины, угрозы жителям полуострова, организация продовольственной и энергоблокады полуострова, — украинские политики и «общественники» давно точат зуб на полуостров.

Информационная активность, сопровождавшая историю с крымскими диверсантами последние несколько дней на Украине, очень показательна. В понедельник 8 августа замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, ссылаясь на руководителя Госпогранслужбы Украины, сообщил, что ограничения движения на границе с Крымом связаны с учениями российских военных. И добавил: «ни про какие провокационные действия со стороны украинской стороны речи нет вообще, это абсурд полный». В тот же день приехавший в Киев глава Херсонской областной администрации Андрей Гордеев заявил журналистам, что Россия 8 августа начала в Крыму военные учения «Кавказ-2016», чем и объясняется скопление российской военной техники на границе с Украиной и установка российских блокпостов.

Он заверил журналистов в том, что обороноспособность Херсонской области находится на высоком уровне. Буквально через час после этого представитель Главного управления разведки Министерства обороны Вадим Скибицкий заявил, что на полуострове идет подготовка к российским учениям «Кавказ-2016», и провел параллели с событиями августа 2008 года. Но после появления в прессе заявления ФСБ России и показа пленных украинцев Киев изобретает уже новую версию — будто бы это российские силовики между собой дерутся. На сайте президента Украины появилось следующее сообщение: «Начальник Главного управления разведки Министерства обороны генерал-лейтенант Валерий Кондратюк сообщил, что, по имеющейся информации, состоялось вооруженное столкновение с использованием стрелкового оружия между военнослужащими ВС РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ».

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.