Бойцы невидимого фронта: для чего созданы Силы специальных операций

Все, что вы хотели знать о ССО Вооруженных Сил Украины, но боялись спросить

Положа руку на сердце, украинскими Вооруженными Силами долгие годы никто не занимался. Парад раз в год на День Независимости – это, конечно, хорошо. Но в целом, техника годами приходила в негодность, профессиональные кадры не готовились. А уж о подготовке Сил специального назначения, которые всегда требуют высокого качества кадров и постоянного финансирования, речь и вовсе не шла.

Все поменялось с началом войны. Пришло время и Украине вспомнить о том, что Вооруженные Силы и оборона важны. Именно поэтому в 2016 году в рамках Министерства обороны были созданы Силы специальных операций. Уже в августе их бойцы прошли парадом по Крещатику вместе с другими родами войск. Но на то они и бойцы невидимого фронта, чтобы информации об их деятельности в публичном пространстве было крайне немного. Попробуем же разобраться и понять, что это за служба и чем она призвана заниматься.

Люди важнее «железа»

Очевидным примером, которым руководствовались при создании Сил спецопераций, является аналогичный род войск в США. Называются они там точно так же — United States special operations forces. В Соединенных Штатах они существуют уже 30 лет и представляют собой единый командный центр сил спецопераций разных родов войск.

По американской традиции деятельность SOF строится на четырех ключевых принципах:

1. Люди всегда важнее «железа»

2. Это не продукт массового производства

3. Качество лучше количества

4. Компетентные SOF не те, которые создаются тогда, когда событие уже произошло.

С последним пунктом Украина уже, конечно, немного опоздала, но вот все остальное вполне осуществимо. Главное, чтобы для командования в лице генерал-майора Игоря Лунева люди действительно оставались важнее всего.

Кстати, американцы принимали участие в подготовке наших бойцов совместно со специалистами Литвы, Латвии и Эстонии. Так что ничего удивительного в схожести нашей службы и штатовской нет.

Специальные операции

Если вы попробуете понять, что такое эти специальные военные операции, то вряд ли у вас это получится. Из определения, которое дает Закон Украины «Об обороне Украины», понятно то, что ничего не понятно. Ну так они и специальные, то есть секретные.

В общих чертах, к сфере компетенции ССО относятся: разведка за линией фронта, антитеррористические операции, контрразведка, психологические операции и прочие шпионские игры в армейской среде. О большем нам, конечно, не расскажут. И это даже хорошо.

Как туда попасть?

Если вы чувствуете в себе силы и желание стать настоящим бойцом невидимого фронта, то должны соответствовать следующим критериям.

Во-первых, вы должны быть мужчиной. Этот пункт, кстати, выглядит достаточно странно. Неужели из женщины не может получиться обученная разведчица?

Во-вторых, вы не должны быть младше 20-ти и старше 35 лет.

Ну и, наконец, вы должны быть готовы пройти ряд физических и психологических тестов, подробности которых не разглашаются.

Кроме того, вам могут отказать, если сочтут, что у вас недостаточно «чистая» биография. Сурово, но и род войск специфический.

Зато, конечно, для бойцов ССО государство приготовило и отличный социальный пакет, и высокое жалование, и широкие возможности для профессионального развития. Впрочем, и ответственность будет соответствующая.

Где находится?

Как и в случае с американскими SOF, наши ССО объединяют сразу несколько родов войск. Как говорил военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий:

«Силы специальных операций объединят в себе хорошо подготовленный конгломерат. В который войдут диверсионно-разведывательные и оперативно-маневренные группы. Плюс – аэромобильные или воздушно-десантные войска».

Центральное командование ССО находится в Киеве, а батальон управления и обеспечения с учебно-тренировочным центром – в Бердичеве. Кроме этого, в состав ССО входят: 3-й отдельный полк специального назначения (г. Кропивницкий), 8-й отдельный полк специального назначения (г. Хмельницкий), 73-й морской центр специальных операций (г. Очаков, Николаевская область), 140-й центр специального назначения (г. Хмельницкий) и 4 центра информационно-психологических операций в разных городах Украины.

Вооружение

Естественно, такая серьезная армейская организация, как ССО, получает от государства лучшее вооружение из того, что у нас есть. Странно было бы раздать спецназовцам старые АК и «макаровы». Поэтому ССО комплектуется копиями израильского оружия, которые по лицензии делает украинский завод «Форт».

Это, конечно, штурмовая винтовка «Тавор» («Форт-221/224» в нашем варианте), снайперская винтовка «Галатц» («Форт-301») и пулемет «Негев» («Форт-401»).

Кроме израильского оружия, есть и американское. Это штурмовая винтовка MZ-15 и легендарная крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82.

Форма

После реформы украинских Вооруженных Сил, ССО досталась очень экзотичная парадная форма, в которой бойцы и маршировали по Крещатику на День Независимости. Темно-серый мундир, черная рубашка и перчатки, а также серый берет, видимо, призваны подчеркнуть таинственность этой службы и повысить престиж ее сотрудников. Престиж – это дело наживное, конечно, зависит от качества работы. Но выглядит действительно очень недурно.

Митя Раевский

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s