Бойцы невидимого фронта: для чего созданы Силы специальных операций

Все, что вы хотели знать о ССО Вооруженных Сил Украины, но боялись спросить

Положа руку на сердце, украинскими Вооруженными Силами долгие годы никто не занимался. Парад раз в год на День Независимости – это, конечно, хорошо. Но в целом, техника годами приходила в негодность, профессиональные кадры не готовились. А уж о подготовке Сил специального назначения, которые всегда требуют высокого качества кадров и постоянного финансирования, речь и вовсе не шла.

Все поменялось с началом войны. Пришло время и Украине вспомнить о том, что Вооруженные Силы и оборона важны. Именно поэтому в 2016 году в рамках Министерства обороны были созданы Силы специальных операций. Уже в августе их бойцы прошли парадом по Крещатику вместе с другими родами войск. Но на то они и бойцы невидимого фронта, чтобы информации об их деятельности в публичном пространстве было крайне немного. Попробуем же разобраться и понять, что это за служба и чем она призвана заниматься.

Люди важнее «железа»

Очевидным примером, которым руководствовались при создании Сил спецопераций, является аналогичный род войск в США. Называются они там точно так же — United States special operations forces. В Соединенных Штатах они существуют уже 30 лет и представляют собой единый командный центр сил спецопераций разных родов войск.

По американской традиции деятельность SOF строится на четырех ключевых принципах:

1. Люди всегда важнее «железа»

2. Это не продукт массового производства

3. Качество лучше количества

4. Компетентные SOF не те, которые создаются тогда, когда событие уже произошло.

С последним пунктом Украина уже, конечно, немного опоздала, но вот все остальное вполне осуществимо. Главное, чтобы для командования в лице генерал-майора Игоря Лунева люди действительно оставались важнее всего.

Кстати, американцы принимали участие в подготовке наших бойцов совместно со специалистами Литвы, Латвии и Эстонии. Так что ничего удивительного в схожести нашей службы и штатовской нет.

Специальные операции