Украинская оценка текущего состояния Сил специальных операций ВСУ

Среди основных и первоочередных (до конца 2017 г.) задач развития сектора безопасности и обороны Украины, определенных в «Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины» (утвержденной Указом Президента Украины от 14 марта 2016 г. № 92) было предусмотрено создание сил специальных операций как отдельного рода войск по направлениям, определенным «Концепцией формирования и развития сил специальных операций».

Упомянутая Концепция прошла все этапы согласования и утверждена приказом Министра обороны Украины. Прошел и этап страстей субъективно-кадрового характера, которые выплеснулись в СМИ и блогосферу. ССО станут отдельным видом сил, продолжается работа над законом о Силах специальных операций. Сложилось командование ССО, которое будет непосредственно управлять воинскими частями, которые будут переданы силам спецопераций (боевые воинские части, части информационно-психологических операций и т.д.).

Предполагалось, что на первом этапе (в течение 2016 г.), военные части спецназа будут подчинены командованию ССО. В этот же период будут созданы и воинские части управления, обслуживания и охраны. Принято решение о создании Центра специальных операций, определено место дислокации, утверждено штатное расписание специалистов. На втором этапе, до конца 2017 г. планировалось провести совершенствование подготовки всех частей по стандартам НАТО. Предстояла синхронизация украинских подразделений с аналогичными подразделениями стран НАТО. Реформу отечественных ССО планируют завершить к 2020 г.

На сегодня в распоряжении ученых, по понятным режимным обстоятельствам, нет полных данных о структурно-функциональном устройстве ССО ВС Украины. По имеющимся сведениям, новейший отдельный компонент украинской армии включает:

Части управления и боевого обеспечения: Командование ССО (в/ч А0987, Киев); 99-й отдельный батальон управления и обеспечения (Бердичев), 142-й учебно-тренировочный центр (Бердичев Житомирской обл.).

Части специального назначения (сухопутные): упомянутые 3-й и 8-й полки спецназначения (по функциям их условно можно сопоставить с 75-м полком рейнджеров ССО США, то есть частью по ведению спецразведки и диверсионно-ударных действий), 140-й центр специального назначения ( г. Хмельницкий). В начале июля 2017 г. бойцы 140-го центра приняли участие в учениях Flaming Sword 2017 (Литва, 1000 бойцов из 9 стран). Ожидается, что в 2019 году отряд украинских ССО в формате Special Operation Task Group пройдет сертификацию и с 2020 г. заступит на боевое дежурство в составе подразделений NATO Response Force. Если учесть наличие среди задач центра (с начальной численность только в 70 человек) организации партизанского движения на оккупированной территории, то его можно условно считать приближенным к «зеленым беретам» ССО США.

Части специального назначения (морские): упомянутый 73-й морской центр СпН. Специалисты предполагают, что в ССО войдет и 801-й отдельный отряд СпН (противодиверсионный) Военно-Морских Сил ВС Украины.

Части информационно-психологического противоборства, которые превращаются в функционально значимый компонент ССО украинской армии по модели ССО США и некоторых стран НАТО. В состав частей и подразделений информационно-психологических операций (ИПсО) Командования ССО ВС Украины входят Главный центр ИПсО (Киев), 74-й (ОК «Запад», Львов) и 83-й центры (Одесса, ОК «Юг») ИПсО, 16-й отряд ИПсО ОК «Север» (Житомирская обл.). В г. Бровары (Киевская обл.) в 2014 г. из Севастополя передислоцировался созданный в 2003 г. 72-й центр ИПсО ВМС ВС Украины. Структура последнего дает представление об организационно-функциональной направленности подобных частей и включает аналитический отдел; отдел наблюдения и специальных действий; отделения печатной пропаганды; отделения информационно-телекоммуникационных технологий. Разведывательное содействие центрам информационного противоборства предоставляет соответствующее подразделение ГУР МО.

Сложилась система подготовки (переподготовки) специалистов различного профиля, которые могут пополнять воинские части ИПсО: на базе Государственного университета телекоммуникаций, Института информационных технологий и Гуманитарного института (где, в частности, ведется обучение по специальности «Информационно-пропагандистское обеспечение войск (сил)») Национального университета обороны Украины им. Ивана Черняховского, Житомирского военного института им. С.П. Королева, в Военном институте (специальность — «Информационно-медийное обеспечение войск (сил)») Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и др.

Понятно, что составляющие ССО еще должны пройти организационно-функциональные «переплавки» в единый организм. На сегодня командные кадры для них (переподготовку и повышение квалификации могут обеспечить кафедры ВДВ, ССО и разведки Национального университета обороны Украины). По сравнению с ССО ряда ведущих стран мира, силы спецназначения Украины пока не имеют интегрированного в их состав авиационного компонента (то есть собственного воздушного парка доставки их для выполнения задач глубинной разведки, самолетов и вертолетов специального назначения), что не трудно понять учитывая проблемное состояние Воздушных Сил ВС Украины и дезорганизацию изуверской «деиндустриализацией» авиационной промышленности полного цикла — атрибута считанных государств в мире.

Дмитро Веденеев, доктор исторических наук, полковник запаса,
Андрей Слюсаренко, кандидат исторических наук, полковник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.