Сергей Кривонос. Кто и зачем испортил карьеру спецназовцу №1?

В январе исполнится год с момента создания командования Сил специальных операций ВСУ и назначения на должность командующего генерал-майора Игоря Лунева.

Через год уже мало кто вспоминает, что в конце 2015 – начале 2016 года фигура Лунева всплыла для всех неожиданно. В то время у всех на слуху был один кандидат: Сергей Кривонос. Почему же несмотря на огромную общественную поддержку, он не стал во главе Сил спецопераций? Как вообще представитель одной из самых секретных военных профессий стал медийным лицом?

Впервые о Сергее Кривоносе заговорили в период обороны Краматорского аэродрома в 2014 году. Тогда он в интервью нескольким украинским СМИ жестко и честно заявил о существующих в ВСУ проблемах, а также о том, что в Украине идет гражданская война. В принципе, в то время в Украине было много правдорубов на армейскую тему: волонтеры, добровольцы, мобилизованные, солдатские матери и другие. Кадровых офицеров среди них было немного, тем более такого высокого ранга – военный этикет и субординация не позволяет открыто критиковать вышестоящее начальство.

Кривоноса это не остановило. Видимо, сказалось напряжение от долгого нахождения в боевой обстановке. А падкие на жаренное журналисты быстро смекнули, что на смелом полковнике можно сделать высокие рейтинги. После этого его имя уже не сходило со страниц СМИ.

maxresdefault-1

Однако любовь Сергея Кривоноса к общению с журналистами сыграла роковую роль в его дальнейшей судьбе. История о командире спецназа, не боящемся высказывать свое мнение, попалась на глаза главному редактору издания Цензор.НЕТ Вячеславу Бутусову. И Кривонос сразу же стал героем его публикаций.

Бутусов не скупился на комплименты Сергею Кривоносу, называя его «легендой украинского спецназа», «спецназовцем №1», «надеждой Украины». Но была в его статьях еще одна особенность. Все они в резком, можно даже сказать, оскорбительном тоне говорили о Викторе Муженко и его деятельности на посту Главнокомандующего – начальника Генерального штаба ВСУ. В итоге, имя Кривоноса было прочно связано с конфликтом с Муженко.

Внимательные читатели, конечно, могли бы изучить все публикации Бутусова с июля 2014 года. Тогда бы они увидели, что «гасить» НГШ он начал задолго до того, как Сергей Кривонос стал популярным. И таких публикаций у Бутусова в десятки раз больше, чем статей о спецназовце №1. Однако желающих досконально изучить творчество популярного «военного эксперта» не нашлось.

В журналистских кругах давно известно, что Бутусов зарабатывает на так называемой «джинсе», т.е. за деньги льет грязь на кого угодно. По всей видимости, в 2014 году ему поступил крупный заказ на Муженко. Далее Бутусов использовал любые поводы для того, чтобы мокнуть в грязь начальника Генштаба. И прямлинейный Кривонос осенью 2014 просто стал хорошей находкой. Фактически, Бутусов использовал его.

Потом уже, в ноябре-декабре 2015, когда началась история с «всенародным» выдвижением Сергея Кривоноса на должность командующего ССО, к кампании в СМИ подключились волонтеры, ветераны спецназа, бойцы частей спецназначения и т.п. Бутусов тоже не остался в стороне и поддержал его кандидатуру, не забывая, при этом, снова мокнуть Муженко. В итоге, Кривонос прочно закрепился в общественном сознании как оппонент начальника Генштаба.

Уже в это время многие настоящие военные специалисты, не такие, как Бутусов, указывали на низкую вероятность назначения Кривоноса командующим нового рода ВСУ, ссылаясь на испорченную скандалами репутацию и вредную для Сил спецопераций известность. И они оказались правы.

В конкурсе на должность командующего предсказуемо победил ставленник Муженко Игорь Лунев. Он ранее не служил в спецназе и не имел такой популярности, однако по опыту службы и уровню военного образования значительно превосходил Кривоноса.

В итоге, Кривонос получил утешительную должность заместителя Лунева. По некоторым данным, между ними достаточно натянутые, но деловые отношения. Правда, командующий категорически запретил своему заместителю несанкционированное общение со СМИ. Поэтому первое свое интервью за этот год Кривонос дал совсем недавно, в декабре. В нем он даже попытался сгладить свой конфликт с НГШ. Однако на дальнейшую его карьеру это, скорее всего, уже мало повлияет.

Исходя из всего вышесказанного можно утверждать, что карьеру перспективного военного руководителя Сергея Кривоноса сбили на взлете журналисты, волонтеры и прочие доброжелатели. Они хотели как лучше, а получилось как всегда.

Но основным могильщиком командующего Кривоноса был Вячеслав Бутусов. В отличие от других «помощников», боровшихся, как это часто у нас бывает, «за идею» и «против прогнившей системы», он действовал расчетливо и цинично. Правда, целью его был не какой-то полковник спецназа, а сам начальник Генштаба. А Кривонос – стал расходным материалом. Так сказать, издержки производства.

Сам же Кривонос виноват только в том, что пошел на поводу у недобросовестных журналистов, добровольных «помощников» и личных амбиций.

Автор: Евгений Крылов

Вы так же можете отправлять нам свои материалы через форму обратной связи или по электронной почте: alex.krapivin69@yandex.ru (с пометкой «Материал в блог Сил специальных операций Украины»)

Сергей Кривонос. Кто и зачем испортил карьеру спецназовцу №1?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s