Сергей Кривонос: спецназовец №1 или …

Недавно на сайте появилась статья от моего читателя Евгения Крылова, о незаслуженно забытом Сергее Кривоносе. Статья получила много положительных откликов читателей. Большинство из них согласились с автором. Особенно ценны отзывы тех, кто служил с Сергеем Георгиевичем.

Но есть мнение, что на самом деле полковник Кривонос не является высоким профессионалом спецназа, а просто распиаренная в свое время личность. В таком ключе, только более грубо, высказался один из читателей моего сайта. Приведу его мысли по этому поводу:

«А в чому легендарність командира 8 оп СпП Кривоноса? В тому що здав один раз перевірку на четвірку? Як здав — відомо. Бляді адміралу М.Єжелю, сумки в Адміністрацію Президента. З посади начальника відділу в Інституті Сухопутних військ, начальника відділу спеціальної розвідки, начальника штабу ВДВ насилу здихались — некомпетентність повна. За півтора року керівництва управлінням ні одного концептуального документу не відпрацьовано. Справжня легенда спецназу і 8-го полку герой України генерал І.Гордійчук».

И еще:

«Оказывается, вся легендарность Кривоноса заключалась в двухмесячном сидении в районе аэродрома Краматорска, охраняя ВПП от возможных прилётов вражеских десантов и диверсантов.

Более того, «легенда» воевала в полном окружении с малочисленными силами ополченцев Стрелкова. Все «спецоперации», проведённые Кривоносом, особенно рейдовые и по организации партизанского движения, ужасно засекречены. Короче, Неуловимый Джочившись поддержкой со стороны «диванных экспертов» и порнозвезды Ирины Фриз, полковник Кривонос выдает на Гора супер план по созданию украинских ССО, который полностью соответствует стандартам НАТО. На деле, труд ночей бессонных полковника Кривоноса представляет собой вырвиглазный винегрет из боевых уставов рейнждеров армии США времён холодной войны, выложенных в интернете для всеобщего ознакомления, разбавленных выжимками из военных агиток телеканала «Дискавери» в сопровождении длинного списка Санта Клаусу: «Дорогой дедушка, я хочу, чтобы в Новом Году украинские ССО были точь-в-точь, как группа «Дельта», Navy SEALs, британские SAS и израильские коммандос «Сайерет Маткаль» в одном флаконе. И нехай москали удавятся от зависти. Слава Украине!»

Меня удивила такая точка зрения. От большинства своих читателей и товарищей я слышал только положительные отзывы о Сергее Кривоносе. Поэтому я решил обратиться к знакомому офицеру одного из управлений Генштаба ВСУ с просьбой пояснить такой комментарий моего читателя.

Кратко приведу его мнение:

«Феномен Кривоноса порожден современными СМИ и интернетом, и это – не больше, чем плод пиара. Картинка, созданная журналистами, не имеет ничего общего с реальным Сергеем Кривоносом. Нынешний заместитель командующего ССО действительно талантливый командир-практик, профессионал спецназа, но должность командира полка – его потолок. Он человек абсолютно далекий от вопросов стратегического планирования и военного строительства, с которыми сталкивается начальник оперативно-стратегического уровня.

Безусловно, важно, чтобы начальник знал все тонкости боевой подготовки и применения подчиненных формирований. Но еще более важно для управленца такого уровня – умение мыслить стратегически, заглянуть вперед не на год-два, а хотя бы на десятилетие. Понять, какие задачи будут стоять перед подчиненной структурой в будущем, и выстроить ее в соответствии с ними. Кроме того, необходимо еще и убедить руководство в своей правоте – это тоже искусство, так как у каждого начальника есть свое видение того или иного вопроса.

Когда Кривоноса назначили на должность начальника управления специальных операций, перед ним встал весь комплекс проблем, связанных с созданием и последующим развитием ССО. Как раз и нужно было заглянуть за горизонт, подготовить необходимую юридическую базу и многое другое. Причем, сделать это все в кратчайшие сроки. Эта сфера деятельности была совершенно новой для Сергея Георгиевича, И он, к сожалению, с ней не справился. И именно это, в первую очередь, послужило тому, что он не был назначен командующим нового рода ВСУ, а не личный конфликт с начальником Генштаба Виктором Муженко. Хотя личные взаимоотношения также играют не последнюю роль. Каждый руководитель хочет видеть рядом с собой единомышленника, а не оппозиционера.

Ну, а Игорь Лунев, хоть и очень далек от вопросов тактики спецподразделений, но ему удалось в кратчайшие сроки решить все формальные вопросы, связанные с законодательством и перейти к их практической реализации. И личная дружба с Виктором Муженко ему очень помогла на первом этапе.

Чтобы было более наглядно, приведу пример полной некомпетентности в военных вопросах человека, который громко называет себя «военный эксперт, экс-сотрудник оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник». Это Олег Жданов, ведущий блог на сайте korrespondent.net. В одном из своих недавних опусов этот «специалист» поведал о грамотных шагах НАТО в ответ на развертывание российских группировок на Европейском ТВД.

Этот «стратег» умудрился смешать кровь, говно, песок и сахар всего в трех абзацах. Развертывание нескольких батальонов НАТО в Восточной Европе, он считает достойным ответом на формирование российской 1-й танковой и 20-й общевойсковой армий. Правда, он почему-то назвал их 20-й полевой армией и 8-й танковой. Кроме того, 20-я общевойсковая армия существует в ЗВО РФ уже давно, а вот 1-я танковая действительно уже сформирована (а не к 2020-30 годам, как уверяет Жданов). Но это так, мелочи, по сравнению с численностью дивизий этой армии (по Жданову) в 150 тысяч человек.

Даже если НАТО размажет пару десятков батальонов по всей Восточной Европе, то это никоим образом не сможет сдержать объединение армейского уровня в случае начала военных действий. Размах армейских операций можно посмотреть на примере Второй Мировой.

Но видно, что Олег Жданов далек и от стратегии, и от истории. И таких людей действительно много в разных звеньях управления ВСУ. И я уверен, что Сергей Кривонос не из их породы».

Что ж, существует и такая точка зрения. Мне трудно с ней согласиться. Хоть я и не служил под командованием Сергея Кривоноса, но я знаю тех, кто с ним служил много лет. И их мнение о нем однозначно – это один из немногих грамотных действующих украинских офицеров спецназа, талантливый командир и лидер, действительно болеющий за создание боеспособных сил спецопераций.

Что касается фактов, изложенных в комментарии, то, возможно, в них есть доля правды. Например, это касается проверок частей вышестоящими штабами. Какой командир не грешил тем, что потакал личным капризам проверяющих. Но попробуй не прояви в этом вопросе находчивость, и твой полк будет несколько месяцев заниматься чем угодно, только не боевой подготовкой, устраняя высосанные из пальца недостатки. Поэтому для пользы дела раньше иногда даже грамотным командирам приходилось наступать на горло собственной гордости и организовывать теплый прием генералитету.

А вот по вопросам стратегии возможно у Сергея Георгиевича и были пробелы. Я уверен, что при наличии времени, он, как грамотный офицер, справился бы и с ними. Но вмешались объективные и субъективные причины. В итоге, командующим стал другой человек. Возможно, менее сведущий в практических вопросах спецназа, но более подготовленный в стратегическом плане.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s