То, о чем молчат в ССО

Иметь профессиональную и хорошо оснащенную армию хочет каждая страна. В Украине есть такие солдаты и служат они в Силах специальных операциях. Успехи этого рода ВСУ командование предпочитает не разглашать, однако кроме этого в командовании еще предпочитают, и замалчивать некоторые проблемы.

Мне удалось пообщаться с военнослужащими одной из частей специального назначения. Они рассказали, что раньше желающих попасть в спецназ было намного больше чем сейчас. В основном на квалификационные курсы попадают люди с высоким уровнем физической силы, но малым уровнем знаний и интеллекта. Сейчас идут служить те, кто не нашел свое место на гражданке или те, кто кроме как стрелять ничего не умеет.

Если говорить про отбор, то система подготовки, которую используют украинские инструкторы, переняв ее у американцев, неспособна подготавливать бойцов к реальным боевым действиям. После первого своего боевого выхода треть группы испытывает сильный боевой стресс и требуется срочная помощь военных психологов, так как самостоятельно с ней солдаты не справляются.

Интересную мысль высказал в разговоре ветеран АТО, сейчас командир отделения разведчиков. «Сейчас солдаты не видят конкретных целей, что и для чего делается. Они обсуждают с командирами, для чего нужно выполнить эту задачу. Если объект имеет стратегическую ценность – вопросов нет, пошли и выполнили, ну а если просто для того, чтобы большие начальники получили ордена то пусть сами и идут туда», – ответил мой собеседник.

Речь также зашла и о зарплатах. Спецназовцы рассказали, что платят по сравнению с другими военными хорошо, но все же этого недостаточно, так как риск погибнуть достаточно высок, да и теперь в стране есть возможность зарабатывать такие деньги. «Патриотизм прошел. Многие кто сейчас служит, не имеют желания оставаться тут. Да, защищать страну мы будем, но лишь когда в этом будет толк. А сейчас лишь редкие вылазки, да и то по задачам, не требующих сверх умений и знаний. Так, сидим на местах, тренируемся и все».

В ССО остается актуальным проблема с тыловым обеспечением и техникой. «Все новое уходит в Нацгвардию, в СБУ, а у нас по сути, можно сказать, ничего нет. Редкие единицы где-то проскакивают. Все, что показывают по телевизору – показуха. Одели, сфотографировали или сняли на видео, разделись нас и на склад вещи отнесли. Сейчас зима, а новых образцов зимней одежды и термобелья еще не завезли. Носим пока старое», – говорит военнослужащий.

С одной стороны, проблемы покажутся мелочами. Да, продолжается война, да, необходимо собраться и быть стойкими. Никто не говорит, что проблемы нужно озвучивать и делать популистские заявления, что все будет хорошо. Проблемы нужно решать и решать их вовремя.

По моему мнению, Командующему ССО генерал-майору Луневу досталось все лучшее и лучшие, но под его руководством спецназ ждет полное фиаско. Пора предпринимать шаги для улучшения не только питания в войсках, но и в плане боевой и моральной подготовки солдат. Не то, за своим значком «Вожака» он пойдет в гордом одиночестве.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s