Путаница в головах – путаница в цветах беретов

В Вооруженных Силах Украины полным ходом идет реформа знаков отличия и символики. Одним из ее нововведений стали цвета беретов по родам войск, а иногда и для отдельных воинских частей

Приказ МОУ №606 от 30.11.2018р. определяет несколько цветов беретов для частей Военно-Морских Сил, что само по себе несколько странно, ведь этот приказ определяет Правила ношения, а образцы формы и в частности цвета, в том числе и беретов, определяются приказом №370 от 18 июля 2017 № 370 «Об утверждение образцов военной формы одежды и общих требований к знакам различия военнослужащих и лицеистов военных лицеев ».

Сейчас приказом №606 определены:

Надо отметить, что в ходе реформы из состава ВМС была изъята одна из частей специального назначения – 73 морской центр, который вошел в Силы специальных операций (ССО). Реформа униформы на определенном этапе предполагала закрепление за частью и особого беретного знака («морской конек»). Но часть в состав ВМСУ не входит, поэтому в соответствии с тематикой этой статьи, дальше ее не рассматриваем.

А дальше начинается чуда …

Среди береговых частей ВМС, самыми многочисленными являются морская пехота. Непосредственно она состоит из бригады и отдельных батальонов (до конца года появится еще одна бригада). Кроме этих частей в Командование морской пехоты вошли артиллерийские бригада и полк, а также другие части.

«Сейчас в структуре КМП две бригады: морской пехоты и артиллерийская, три отдельных батальона морской пехоты, реактивный артиллерийский полк и другие воинские части».

Командующий КМП генерал-майор Юрий Содоль, 17 мая 2018

То есть по сути береговые войска ВМС постепенно переформировываются в морскую пехоту.

«Вместо войск береговой обороны впоследствии будет классическая морская пехота».

Командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук, 2015

Так, морская пехота это действительно особый род войск, как постоянно подчеркивается командованием, он может действовать в воздухе, на воде и на суше.

Хотя, что касается воздуха – это лишь десантно-штурмовой батальон (рота), проходящий парашютную подготовку. «Действия в воде» – это преимущественно транспортировка к месту высадки. Ну а с сушей, все честно – здесь весь спектр действий, тем более что даже без учета других частей, которые вошли в КМП, в состав «чистых частей» морской пехоты (бригад МП) входят и танковые батальоны, и многочисленная артиллерия и зенитчики и инженеры, связисты и тому подобное.

in ВСУ, Морская пехота, ССО.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.