Если ты солдат, то и будь им

Как стало известно, 29 декабря президент Украины подписал указ об увольнении Сергея Кривоноса с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Согласно документу, его направили направлен в распоряжение министерства обороны. В этот же день генерал написал пост в Фейсбуке, где с немалой долей притворства поблагодарил президента за новогодний подарок и, вероятно, вдохновившись перед этим цитатами из пабликов, добавил «глубокое» смысла изречение: «Можно уволить человека с должности, но человека из человека не уволить». Какая же судьба ждет теперь военного, поступившегося своей честью и принципами ради политических игр, в которые он якобы не играет?

«То ли военный, а то ли политик» в 2019 году во время президентских выборов выдвинул себя в качестве кандидата и даже прошел регистрацию. Однако не дойдя даже до первого тура с фразой «во время войны главнокомандующего не меняют, как и коней на переправе» он «дал заднюю» и снялся с президентской гонки в пользу Петра Порошенко, кресло которого и хотел занять. И совсем «случайно» совпало, что сразу после этого Сергей Кривонос получил генеральское звание и должность заместителя секретаря СНБО.

Объясняя логику своего поступка, Кривонос в одном из своих интервью говорил, что для него, как человека военного и имеющего офицерскую честь, не просто тяжело, а даже неприемлемо критиковать президента, так как это подрывает его статус как верховного главнокомандующего. По словам политика-генерала, многие заинтересованные в его участии в президентских выборах, говорили «поливайте грязью президента и все у вас будет хорошо». На это Сергей Кривонос отвечал, что он в такие игры не играет, что для него «лучше не получить деньги, но сохранить лицо руководителя».

За время нахождения в должности заместителя секретаря СНБО он так и не смог проявить себя. В частности, Сергей Кривонос провалил подготовку законопроекта о территориальной обороне и был отстранен с поста руководителя рабочей группы. И тогда он полностью отдался политическим интригам. Не стесняясь в выражениях, на различных телеканалах генерал рассказывал о том, что СНБО превратили в посмешище с клоунами. Возглавляя рабочую группу, он постоянно сетовал, что туда набрали людей по объявлению, которые ничего в этом деле не смыслят. Однако же вместо того, чтобы заниматься безопасностью нашего государства (как единственный военный специалист!), он противился командной работе, раздавая громкие заявления.

«Я работаю на благо своей страны и в интересах главнокомандующего. <…> Мы выполняем свои обязанности: делай, что должен, а будь, что будет», – не раз повторял генерал.

Кроме того, получив должность в СНБО, Кривонос объявил войну двум самым большим проблемам оборонно-промышленного комплекса – коррупции и кумовству. Он пообещал, что расследует все дела по разворовыванию оборонки и больше не допустит никаких коррупционных схем. Но время шло, только ни одно из расследований так и не завершено. Заявления неудавшегося политика оказались очередными пустыми словами для саморекламы.

Так какая же судьба ждет теперь то ли военного, а то ли политика, чьи принципы меняются как носки, а слова редко соответствуют делу? Вполне вероятно, что сейчас ему найдут какую-нибудь второстепенную должность «свадебного генерала» в минобороны. На которой он будет ждать и надеяться, что его хозяин скоро вернется на политический олимп и отблагодарит своего верного служаку.

А стоила ли свеч его политическая игра?

Leave a Reply

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.