Хотели как в НАТО, а получилось как всегда

Недавно в телеграм-канале появилась информация об обслуживании парашютных систем в ВСУ, произведенных американской компанией Airborne Systems North America.

О покупке парашютов в одном предложении.

Как глупая блондинка, беззаботно покупая все подряд, наше министерство обороны гордо, ведь они «американські», приобрело эти самые парашюты для десантно-штурмовых войск.

Об обслуживании парашютов.

То ли отсутствие мозгов у высших военных чинов, то ли привычное неукротимое желание растащить деньги по своим карманам, а может все вместе, не оставляет возможности ответить на один простой вопрос: кто, как и где будет обслуживать американские парашютные системы? Цивилизованные страны мира, прежде чем закупать какое-либо оборудование, задают себе этот вопрос и подготавливают все необходимые правовые, финансовые и технические вопросы.

Но в Украине, во всяком случае в ВСУ, решили, что они сами все знают и ничего им рассказывать не нужно. Поэтому и получилось так, что парашютные системы закупили и на этом все: нет ни сервисных обслуживающих центров, ни специалистов. Давайте вспомним нашу бюрократию и обратим внимание на то, что гарантийный срок парашютов всего 12 месяцев. И сколько же времени уйдет на то, чтобы сначала оборудовать сервисные центры, а потом еще и подготовить специалистов? А согласно документу, после окончания гарантийного срока дешевле купить новую парашютную систему, чем ремонтировать старую.

Предположим, что наши командиры возлагают надежды на Миколу, у которого получится немного разобраться в парашютной системе. Но снова «упс» и «ой», потому что в ВСУ нет контрактов на поставку запасных частей, да и что-то там говорить о контрактах, если даже еще нет разрешения от кабмина.

В общем, в украинской армии все как всегда. Безусловно, кто-то из нашего десантного братства сможет один-два раза опробовать американские парашюты, а потом надеяться на запасной. А нет, он же тоже «американський». Поэтому будут прыгать и дальше с совковыми парашютами 1974 года, с которыми прыгал еще я.

Leave a Reply

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.