Авиационный спецназ. Чем будет вооружена эскадрилья спецопераций ВСУ

С каждым днем все более рельефно видна будущая структура Вооруженных сил Украины, по максимуму приближенная к стандартам НАТО с отдельными Командованиями и разделением задач

Так в составе 456-й бригады военно-транспортной авиации с 1 января сформирована 35-я отдельная смешанная эскадрилья. Причем предназначенная для оперативного воздушного обеспечения деятельности Управления Сил Специальных операций ВСУ.

Напомним, что Силы Специальных операций созданы в структуре Министерства обороны Украины в апреле 2015 г. По закону, принятому Верховной радой Украины 26 июля 2016 г., среди задач — специальная разведка, контртеррористические операции, специальные операции и нетрадиционные методы ведения войны как-то психологические и информационные операции.

В состав Управления ССО входят отдельный учебный центр, два полка спецназа (3-й в Кропивницком и 8-й в Хмельницком), 73-й морской центр спецназначения (Очаков), 140-й отдельный центр специального назначения (Хмельницкий), а также минимум четыре отряда информационно-психологических операций. И вот теперь появилась и собственная авиационная эскадрилья.

Правда, полностью перейти на американский манер и передать ее в состав Управления ССО наши генералы не решились — эскадрилья находится только в оперативном управлении. То есть летно-технический состав все-таки подчиняется командующему Воздушных Сил. Что в принципе ожидаемо — еще с советских времен генералы от ВВС крайне болезненно реагируют на появление параллельных воздушных структур со своей техникой.

С одной стороны, в такой двойной подчиненностью решается масса технических проблем — от базирования до технического обеспечения и подготовки личного состава, но с другой теряется такая необходимая для действий спецназа оперативность и скрытность.

На фоне новости о создании подобной эскадрильи гораздо более интересным представляется вопрос о ее вооружении. В официальных сообщениях все «гладко» — на вооружение эскадрильи будут состоять вертолеты Ми-2 и Ми-8, а также легкий транспортные самолеты Ан-26. Причем отдельно подчеркивается, что в ближайшее время будут переданы и боевые Ми-24.

Причем, судя по утверждению, что личный состав эскадрильи будет задействован в плановых полетах бригады 8-9 января ныне формально в состав 35-й ОСАЭ будут переданы машины, которые уже состоят на вооружении бригады.

Однако, как нам видится, это просто такой себе «туман войны». Например, довольно забавным выглядит утверждение о передаче новосозданной эскадрильи вертолетов Ми-24. Программа их модернизации в стране остановлена полностью, а в перспективных планах развития Воздушных Сил их просто нет как типа. Откуда планируют брать новые машины и экипажи решительно непонятно.

Зато, по неофициальной информации, заканчивается процесс согласования соглашения о передаче Украине в счет военной помощи 16 легких вертолетов АН-6 Little Bird. Принятый на вооружение в 1980 г. как модификация OH-6 Cayuse времен войны во Вьетнаме, этот вертолет продолжает оставаться основной «рабочей лошадкой» для американского спецназа.

Небольшая машина (взлетная масса всего 1406 кг) может перебрасывать шесть полностью экипированных солдат на 400 км со скоростью в 149 км/ч. Интересно отметить, что размер и вес АН-6 позволяет без особого труда перевозить его к месту назначения посредством имеющихся «под рукой» самолетов транспортной авиации США (а уж Ил-76 и подавно).

В ВВС США существует две основные модификации машины: MH-6 — для оказания помощи в транспортировке небольших групп бойцов «из» и «в» горячие точки и AH-6 — для поддержки действий спецназа в роли легкого штурмовика.

Штурмовая модификация отличается наличием двух пилонов, которые позволяют использовать пулеметные контейнеры с М134 «Миниган» и 12,7-мм пулеметами, блоков с неуправляемыми (типа «Гидра») и управляемыми авиационными ракетами (противотанковые «Хеллфайр» или «TOW»). Кроме того, для самообороны от низколетящих воздушных целей противника вертолет может быть оснащен пусковой установкой ATAS «Стингер» (фактически вариант знаменитого ПЗРК).

Официального подтверждения такой информации нет, впрочем, что и неудивительно. Так как по всей видимости окончательно утвержденного списка вооружений, которые должна получить наша страна в рамках выделенных Сенатом США финансовых средств в 2020 г. пока не существует.

Об этом говорит, например, в недавнем интервью тот же бывший временно поверенный в делах США в Киеве Уильям Тейлор. По его словам: «Украинская власть, украинский министр обороны и его команда тесно сотрудничают с людьми в нашем Посольстве в Киеве, чтобы получить ответ именно на этот вопрос. Мы хотели бы продлить диалог с Министерством обороны Украины и начальником Генерального Штаба генералом Хомчаком о том, какие конкретно системы вам нужны. Такого рода обсуждения продолжаются».

В случае если наша страна все-таки сможет получить «Маленькие птички» (а именно так переводится официальное название вертолета в ВВС США), то это будет серьезный прорыв в плане усиления обороноспособности. Ведь на сегодня уже очевидно, что проталкиваемый запорожским «Мотор Сич» вариант модернизации легкого вертолета Ми-2, мягко говоря, не соответствует современным требованиям к ведению боевых действий. Прежде всего потому что сам вертолет устарел морально и физически. А попытки вооружить его выглядят как минимум неудачно — просто ввиду отсутствия запаса прочности в конструкции вертолета разработки 1960-х годов.

В тоже время необходимость в обновлении парка легких вертолетов уже назрела. Те же пограничники решают эту задачу за счет получения 24 машин Н125 французского производства (первые две машины уже находятся на вооружении). Не могут не понимать эту проблему и военные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.