Погибли самые опытные: появились детали трагедии с двумя бойцами спецназа в зоне ООС

Военнослужащие 47 отдельного отряда Сил специальных операций ВСУ, майор Андрей Суприган и сержант Дмитрий Кузьменко погибли 13 мая 2020 года в районе Краматорска, выполняя сложнейший элемент подготовки спецназа. Оба утонули, отрабатывая десантирование на воду с небольшой высоты.

Об этом сообщает «Страна», ссылаясь на собственные источники в Генштабе Украины. Согласно информации издания, ЧП произошло во время учений, в ходе которых спецназовцы десантировались на воду. Погибли одни из самых опытных бойцов: 30-летний Суприган был заместителем командира 47-го отдельного отряда специального назначения. Он и сержант Кузьменко имели опыт боевых действий.

Офицер ССО Андрей Суприган был дважды награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й и 3-й степеней за участие в специальных операциях в Луганской и Донецкой областях. Сержант Дмитрий Кузьменко ранее служил в 54-м отдельном разведывательном батальоне Главного управления разведки Минобороны Украины.

По данным журналистов, оба бойца погибли не во время стандартных военных учений, а при детальной отработке операции, во время которой бойцы должны были десантироваться на воду с небольшой высоты из вертолетов. Десантирование на воду – это сложнейший элемент в подготовке спецназа, он считается высшим пилотажем.

После трагедии главком ВСУ Руслан Хомчак заявил, что обстоятельства трагедии расследуют сотрудники Военной службы правопорядка.

16 мая тела Дмитрия Кузьменко и Андрея Супригана доставили домой в Бердичев Житомирской области и Львов.

Прощание с Куприганом состоялось в Гарнизонном храме Св. Петра и Павла, а похоронили его на Лычаковское кладбище, сообщили на сайте областной ОГА.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.